又是一年秋来到,空气中飘浮着浓浓的桂子香,我踮起脚尖,仰望高远的天空,沉浸在白驹过隙的风云变幻中……“儿子长大了啊,变深沉了嘛,会发呆了!”身后一声带着笑意的话把我拉回现实,妈妈将我拉到了桂花树下,我的指尖触碰到了那一团金黄色的小花,香气立刻沾染上手指,那么美好!妈妈,你可知道,我喜欢做这样一个永远的欣赏者,看庭前花开花落,观四季变更交替,却……不愿……长大!
我不愿长大,因为我依旧恋着妈妈的怀抱。小时候,总是被妈妈抱在怀中,用那温暖的手轻抚着我的头,轻拍着我的背,给我讲述着一个又一个动人的故事,朗诵着一篇又一篇美丽的文章,慢慢地就进入了梦乡。梦里的世界也变得那么美好,梦里的故事也是那么丰富多彩。从什么都不懂的婴孩抱到懵懂的儿童,从还没会爬一直抱到能自己上学,直到再也抱不动了。我壮实了,越长越高,高到伸平手臂就能搂住妈妈的肩,高到低头才能看到妈妈的发,不经意就发现好多银丝藏于其中,我忍不住轻轻将它们一根根拔去,却没几日,又发现它们的踪迹,顽固不断,生生不息。我不愿长大,因为我长大,妈妈就老了!但是我又必须长大,因为妈妈老了,我就该学会孝与爱!
我不愿长大,因为我不愿看懂世上那么多的苦难病痛,不愿无奈地面对生命的消逝。岁月让婴儿长大长强壮,却也让大人们变年迈变衰弱。每当看到外婆被病痛折磨地直不起腰,外公干一点活就累得直喘粗气,我就会希望,我还没有长大,他们仍然能抱着我背着我走上好几里路,大步流星气不喘。如果没有长大,如果还是不明世事的娃娃,或许就不会懂得伤悲!但是,我又似乎更要快快长大,因为我肩上有多了一份责任,更该学会承担!
我不愿长大,因为长大的烦恼太多。一天到晚“ABCD”“之乎者也”“定理公式”,学业上的压力如暴风般席卷而来,压得我喘不过气来。我多么怀念没长大时无拘无束的时光,只需尽情地吃喝,可以愉快地玩耍。如果时光有空隙,我一定要找到它钻进去,好好地给自己减压,让自己的心飞起来。但是,愿望是美好的,现实是残酷的,那些吃与玩为的竟然就是长大,只有长大了,才能走进更辽阔的世界,才能追寻更多的美好。我不能不长大,为了那更大的世界,更多的美好,我该尽早去适应!
是的,我其实不想长大,如果能不长大该有多好,可是,时间的车轮不会因此逆转,时光的火车不会因此停止向前开,我已经长大的现实不可改变!也许,我该庆幸我已经长大,因为我长大了,就能扛起更多的责任,学会更多的爱,实现更美好的未来!