小时候家里穷,家里没什么值钱的东西,唯有那一枚小小的温度计,短小精致,家里人都会很小心的用它。
冬天如期而至,给凄凉复古的景象披上一层雪白的外衣,门口的树木落下的叶子也被覆盖着,不知是否给那灰暗的色调添上一点温暖……我躺在床上,只觉得一丝冷意,转辗反侧,忽瞥见那小小的“宝贝”,我快速踏上暖鞋跑去拿来,仔细端倪一翻,想起往日母亲给我量体温的样子。我竟学起母亲的样子。解开衣服,将体温计放在腋下,一阵冰冷的气流肆意流遍全身,我不禁打了个寒战。随着时间一分一秒的过去,已不再感觉凉意,像母亲一样,大概五分钟,我把它取了出来,仔细看看液柱,好像没什么变化,忽然想起母亲看之前都会甩一下。用力甩了两下,只听见玻璃碎成渣的声音,还有满地的小玻璃珠,我的脸瞬时间变得通红,这下完了,平时邻居借用母亲都要再三嘱咐别弄坏了,这下偏偏葬送在我手上……
只是身上多了几处伤痕,比起那沉重的负罪感,好受多了,但还是有些伤心,因为那是我家唯一一件稀罕物了,母亲打完我没有说些什么只是出去了,到哪我也不知晓……
“妈,我有些难受……”伴随着匆匆的脚步声,母亲来到我的身边,她习惯性地拿起体温计,但是……母亲小声叹了口气,似乎很小心,她又立即用她的手握住我的手,她的手掌间粗糙的茧让我觉得很不舒服,随及又用手摸了摸我的额头,露出无奈的表情,我知道母亲从来没有这样量过体温,但是……她用额头贴着我的额头的那一刻,我感受到了一种温度,它让我温暖,让我踏实,那是一种幸福。
后来,回想起那刻,我才真正明白,那种温度叫做母爱……我依偎在年迈的母亲身旁……