关于孝的作文
一次我去书店,一眼就看中了放在书店门口的《亲尝汤药》这本书,便把它买了小来。回到家我就迫不及待地打开书,津津有味地看了起来。
《亲尝汤药》讲述了汉文帝是皇帝,但他像平民百姓一样,照顾年迈的太后。太后生病,每次喝药的时候,都要尝一尝,看看药苦不苦,烫不烫。每天陪伴在太后生边,整日整夜地没法合眼。过了三年,太后的病好了,但汉文帝却累到了下去。汉文帝因为懂孝,所以懂民心,使他成为老百姓拥戴的一代明君。
汉文帝那金子般的心深深地感动了我。我不禁想起前段时间电视里播的一则新闻:一位老母亲得了重病需要换肾,她的两个儿子争着给母亲捐肾,最终大儿子做了手术。当记者采访他时,他欣慰地说:”母亲养了我一辈子,现在我为母亲捐肾也是应该的。“从他的话语中、从他的笑容,我感受到了一个儿子对母亲的爱。如果儿子的第一次生命是母亲赋予的,那么母亲的这一次生命却是儿子给予的。这是多么让人感动。
但是社会上还有一些人却没有孝心。比如,曾有两位女儿,为了抢夺母亲的财产,狠心让母亲流落街头;有些吸毒人员为了用钱卖毒品,对父母拳打脚踢;还有的人不断向母亲伸手要钱去外面赌博,榨干了父母的血本钱,我知道小乌鸦长大以后会孝敬妈妈。”乌鸦尚懂得反哺,更何况人呢?“我真的不知道这些人的孝心到哪里去了?我真为这些父母亲感到悲哀。
”谁言寸草心,报得三春晖。“我希望天下所有的人都能像汉文帝一样拥有孝心。