关于孝的作文
孝可大可小,大到“老吾老以及人之老”,小到“谁言寸草心,报得三春晖”。
孝心如一团热火,融化了人们冰冷的心;孝心如一汪清泉,浇灌了人们自私的心。
百善孝为先,是中华民族五千年来的传统美德。人因知孝而变得善良;家因知孝而变得和睦;世界因知孝而变得美好。而那些不知孝的人变得自私;不知孝的家庭变的破裂;世界上不知孝的地方变得混乱。孝的真谛是净化人的心灵。
小羊用跪乳来报答母羊的喂养之恩,孟郊因孝写下《游子吟》,小羊跪乳、孟郊创诗都是孝的表现。孝的真谛是报答给你生命的人。
世界首富比尔盖茨,不因钱财而迷失自己,不因成功而忘本。那是因为他时刻铭记是父母给了他生命,让他拥有今天的成就,所以他回答记者最不能等待的莫过于孝敬父母。所以,也是因为他有一颗孝心,他一直在回报父母,回报他人,以至于回报世界,大孝莫过于此。
子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。孝是天经地义的,是人们应该做的。孝的真谛不在于你用多优美的语言,多华丽的词语来包裹你不孝的心,那样的孝是虚伪的,是可笑的。还记得曾经那个小男孩端着自己打的水给自己的妈妈洗脚的广告感动了多少人吗?可见,真正的孝是应该用你孝的心爱的行动来实现。
孝是人们良知中最重要的情感,是人们人格的真正体现,人生因为有孝的存在而充足,有多少孩子放弃了自己的学业而去照顾重病的父母,这么多孝的行动围绕在我们身边,给我们树立了一个个值得学习的榜样。
小羊跪乳,乌鸦反哺,只有一个人有孝,那么他活的才有价值。无论天再高地再厚,只要有孝,你的心就高于天厚于地。让孝的源泉涌流,让孝的真谛常在!