一路成长作文
曾经的你,可以肆无忌惮地述说自己的远大抱负,赢得旁人的声声赞许;曾经的你,以初生之犊的勇气做着一些同龄人不敢做的事,引来众人的瞩目;曾经的你,看到喜欢的东西可以随意索取,轻易得到。可是,那只是曾经,都是曾经。
现在的你,是否还敢说出昔日的远大理想?相必也不敢了吧,你不敢再在众人面前大放阙词。你怕了别人那不屑一顾的笑,那种笑,透露着丝丝嘲讽;现在的你,是否还敢怀着昔往的勇气“肆意妄为”?想必也不敢了吧,如今的你,规规矩矩,做什么都循规蹈矩。不知何时,你开始害怕突出,害怕别人那异样的眼光;现在的你,看见了喜爱的东西,却没了那颗迫切得到的心。开始相信,不是自己的勉强不来。慢慢的,我们都成长了。一路上跌跌撞撞,最终遍体鳞伤。时光和现实将我们的菱角一一磨去,我们再无昔日的锐气和冲动。也许,我们都曾听过一句话:生活将你的菱角磨去,那你就可以滚了。这句话,说的挺对。眼前的苟且,现实的残酷,给我们的打击接踵而至。但我们要相信,生活将我们的菱角磨去,是为了让我们滚的更快。曾经的梦想依旧在心底,曾经的向往依旧是我们的追求。
时光在流,我们在走,一路上我们遇见又分离,得到又失去。如今,终于明白他们为何离去。如今,终于明白为何无法守护好以前的拥有。停停走走,走走停停,一路上我们彷徨又迷茫。也许,都是因为年轻吧。如今,我们年轻不再。我们不再轻易狂妄,因为多了一份敬畏;我们不再随心所欲,因为多了一份理智;我们不再幼稚,因为多了一份成熟。也许,有人说成长其实是一个失去的过程。我们失去了童真,再无昔往那种天真烂漫,也不在纯真,更无昔日那份狂妄。但你是否发现,如今的我们,不幼稚却成熟了;不纯真却懂人情世故;不狂妄却有一份过人的理智。真正的成长其实是一个一边得到一边失去的过程。曾经,我们失去很多。如今,我们得到不少。走走停停那么久,兜兜转转这些年。不经意间,我们已然路过整整一个曾经。从冲动到沉静,从无知到成熟。一路走来,我们也在一路成长。
曾经,爱过,恨过,痛过,埋怨过,堕落过,但我们都知道,爱和爱过差的是一个字,却零落了整整一个曾经。我们泪流满面,却依旧步履瞒珊的前行。也许,你的曾经不堪回首;也许你的曾经熠熠生辉。但,如今,我们更多的是向往宁静。没有纷争亦无盛名。可是,你真的那么向往宁静么?昔日的凌云壮志,幼时的远大追求。你真的忘了吗?都没有吧。人,最悲催的莫过于踌躇满志和万念俱灭。一个好比幼时的我们,另一个好比如今的我们。一个曾经,让我们从一个极端走到另一个极端。几多欢笑,几多泪水,几多挣扎,充斥着我们的昔往。多少付出,多少辛酸,多少不甘,只有我们自己心知肚明。深邃的眼眸,隐藏了多少悲伤?沧桑的面容,又书写了多少不堪?疲惫的身影,又印证了多少长途漫漫?如今,我们终于褪去当初的模样,为的只是那个更好的自己。
始终怀念,那些来了又走的人,那些得到又失去的东西。那些,让我爱过,恨过,开心过,感伤过,振奋过,落魄过的一切,似乎都随着时光渐行渐远。蓦然回首,三寸思量的旧事,早已无关紧要。往事随风,未言再见,便悄无踪影。曾经,已为过往。