一路成长作文
阳光斜射在门口的那棵老槐树上,透过缝隙,阳光径直地射在了房间的镜子里。看着镜子里的我,不禁想多年前我模样。
十年前的我,八岁,懵懂无知。想哭就大声地哭,想笑就大声地笑,真是不知愁滋味,只有甜甜的味道。我和双胞胎的妹妹是爸妈眼中的“拿破仑”,是专门创建“帝国”的,家里经常像是二战后的战场,有时碰上妈妈的不耐烦,也会啰嗦几句,但还是会收拾掉身后的那片狼藉。
夏天的夜晚是那么寂静,弥绕着蝉的歌声,喜欢和妹妹在附近的草丛中捉萤火虫,捉累了,就靠在树上,将捉到的萤火虫一齐放了,让她们在黑幕中自由移动,那是仿佛天上所有的星星都是萤火虫变的。望着幽远的夜空,呼吸一口清新空气,甜甜的。
三年前的我,十五岁,活力四射。初三,有着中考的压力,也伴有十五六岁小女生的忧虑。面临中考,的确使人心烦,常常羡慕读著名校的邻家的哥哥、姐姐们,所以我必须全力以赴,放手一搏,再也不能像以前那样“放荡不羁”。
再看看周围的人和事,班花又换新裙子了;隔壁班的插班生是个帅哥……或许是自己,长了痘痘,变胖了。小女生就是这样,想着那些有的没的。
好想买碎花裙子,好想和班上最帅的人做同桌,好想成为班上的尖子生,成为别人眼中的“学霸”。初三生活苦也罢,累也罢,突破了自己,顶住了风雨,我的未来就再也不是梦。闻着书本的味道,有点苦有点甜。
现在的我,十八岁,稳重踏实。模样变了,从幼稚的小女孩变成了“大姑娘”,扎着高高的马尾,白色T恤衫加牛仔裤,像初开的百合,清新淡雅,平淡中略带清甜。
没了幼时的调皮,没了小女生的烦恼,没了少年爱愁的闲情,被填满的是对大学的欲望和对未来的憧憬。时常捧着复习资料在教学楼里穿梭,会因为上课没听懂一道题目而痛骂自己无能。高一的笔记已经翻旧了,一盒黑笔芯又用完了,渐渐的觉得时间在一点一点吞噬我,而我却甩不开。
敲敲疲惫的脖子,揉揉酸痛的眼睛,这是最痛苦的一年,最磨练的一年,我必须砍断那些荆棘杂草,踏平那些土坡山丘,这一年,我只有坚持,别无选择。有人问我高考后有打算吗?其实考上还好,一旦落榜,真的会无所事事,或许我该想想这个问题。
总是问自己:六月的高考有把握吗?明年的今天又将会在哪里?想到这里,总有一股动力,推着我往前冲。做自己的leader,高三,苦涩略带芬芳。
明天的我,要为自己摆渡,不做一只安于筑巢的麻雀,要做一只搏击长空的老鹰,不做温室里的花朵,而要做顶天立地的参天大树。寻找自己的目标,顺着方向,为自己摆渡。
赏一路风景,换一路心情,只想明天的自己不会痛恨今天的自己不够努力。就像保尔所说的,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,不说未来,只谈明天,为明天摆渡。
一路走来,我在成长。
如今的我,还在路上……