我的好朋友是林璟,林璟是我的好朋友。此人生日不详,卒日未到,身髙在长,年龄在变,相貌平平,脾气难说,如此看来对他我这儿竟一点资料也没有!不过值得欣喜的是我知道他的座右铭:“一分耕耘,一分收获。”还有关于他的几件小事儿。
斯人嗜球如命。凡球类之盛事,大大小小、国内国外无不关心,且有见解。观巴西人踢球,曰:“有艺术美。”观意大利人踢球,曰:“有配合美。”观英国人踢球,曰:“有粗犷美。”观国家队踢球,曰:“有悲壮美。”每每观球完毕,必有心得,或曰:“胜不骄,敗不馁。”或曰:“只要功夫深,铁杵磨成针。”或曰“众心齐,泰山移。”……且付诸学习,成果斐然。斯人亦常踢球,一则休闲,二则锻炼,三则怡情。奈何素质不佳,跑得不快,跳得不高,射而不中,只一条可喜,即上文所述之胜而不骄,败而不馁。遂终日坚持,长练不懈,功夫不负有心人,数十月之后,斯人竟跑得快,跳得高,射得准,径直飞跃数级。斯人如何,借此可见一斑。
斯人嗜学“亡命”。自命扩欧阳公之“三上”为“六上”曰:“车上,枕上,厕上,浴上,餐上,玩上。”步步不离风雅,时时诵读书经。闲则求学,学则求知,知则求解,解则求诵,诵则求化、引古语曰:“大而化之之谓圣。”斯人学讲方法:学而思之则不罔;思而学之则不殆。久览语文,则换英语,长思解题,则换抄写……久学之后,则做体育锻炼,周而复始,许久不知劳累,且学习效率甚髙。斯人学讲自觉:有暇则学,颇有“马不扬鞭自奋蹄”的志气。
不让父母催,不待老师喊,不等考试到,因而学习无负担,成绩提高自不必说。观此,斯人如何,可见一斑了。
斯人便是如此,迷于球,痴于学。凭着自己那“一分耕耘,—分收获”的信念,扎扎实实,牢牢靠靠地为自己踏出了一条宽广的路,拓出一片蔚蓝的天。