在六年的小学生活中,有多少值得回忆的事啊。有和同学之间发生的,有和家人之间发生的……那次教师对我教育的事,给我留下极其深刻的印象,这件事像鞭子一样鞭策着我前进。
那是我读五年级时发生的事。当时,我是一班长,学习成绩优良,工作出色,得到班主任王老师的称赞,而我的自尊心很强、十分爱面子。一天,我的好朋友小红买来一些龙眼,让同学们分了吃,还剩下一个。班里的“捣蛋王”小明和我却开玩笑地去争这个龙眼,争来争去地没完没了,最后我们两个人跑出教室,并沿着学校的大操场足足跑了一圈,眼看小明就要追上我了,突然,我一脚踏到一块石子,痛得我摔了个大跟头。小明看见了,马上把我扶起来。而我却恼羞成怒,爬起来,卷起裤管,让他看我那擦跛皮的膝盖,并要他赔偿2元钱的医药费。小明真的把2元钱给了我。我像得胜的将军回到教室。
这件事像长了翅膀,同学们一下子知道了,老师也知道了,他先不发表意见,让同学们评理。同学们都在议论纷纷,认为我做得不对,并要我将2元钱还给小明。我可不买他们的帐。
老师把我叫到办公室卷起我的裤脚,熟练地用红药水涂在我的伤口上。顿时,一股暖流流遍了我的全身。接着老师语重心长地对我说了一番话:“……你自己摔了一跤,但并不重要,这对于一个男子汉来说,小意思,涂些红药水就行。然而,你现在拿了小明2元钱,我认为你在和同学相处这件事情上却摔了个大跟头。你是一个最大的输家,因为你失去了全班同学的信任和关怀,你将无法在同学面前抬起头来,你将无法勇敢地面对小明和全班同学。今后你在同学面前还有什么‘面子’可谈呢?”我听了老师的肺腑之言,脸上火辣辣的。我真笨,竟为了顾全自己的“面子”而失去了自己的“面子”。我当时羞愧得无地自容,真想地下有条缝,好让我钻进去,不争气的泪水“滴滴”地流下来,不,这是悔恨的泪水。老师,您的苦心我明白了。过了一会儿,老师将小明也叫来了,让我们两个单独谈谈。我又马上把2元钱还给了小明,并诚恳地向他道歉。小明也大方地原谅了我。于是,我们两个和好如初。
这件事虽然过去了一年多,但还历历在目,是老师教会我做人的道理,我永远忘不了王老师,更忘不了这件事,它将永远鞭策着我前进。