敬爱的父亲:
您好!
父亲,您在我记忆中的印象,多半是严格、呆板。但回忆我已走过的人生之路,您是那个最重要的指路人,领我踏上人生的光明大道,让我少走歧路。
实话说,小时候我真的十分畏惧您,更不理解您对我的教育方针——“不打不成器”。
小时候我一直是个调皮的孩子,天不怕地不怕,但大人只要一提起您,我马上吓得乖乖的,显得一副十分斯文的样子。因为我真的打心底惧怕您,您的大手能牵我走过坎坷不平的路,更能造成我身上无比的疼痛。您不像慈爱的妈妈,顶多教训我两句,偶尔轻轻的打两下吓唬我。您的威严是真切的、吓人的且从来不开玩笑。
还记得小学时有一次,因为想快点做完作业和朋友出去玩,我起了抄作业的念头,正奋笔疾书,被您当场抓住。您当时的语言、眼神历历在目,您显露出从未有过的怒容,眼神中充满愤怒和失望,以至于后来的样子我都没敢看,“说!为什么抄作业!”一声怒斥震耳欲聋,还没等我回答出,您的有力的大手早已猛地甩向我。“啪!”一声脆响,屁股上钻心的疼,我忍不住哭泣了起来,您更加生气的教训:“抄作业犯错,惩罚你一下就哭!我对你这孩子真是失望透了。”说着一把抓起答案走出房门。
妈妈连忙进来安慰:“你又不是不知道,你爸下手多狠,下次还敢惹他生气,来给我看看……”事后,屁股坐下来都觉得疼痛难忍,这让我刻骨铭心地记住了:决不能抄作业,做人要诚实。
您从未跟我说什么语重心长的大道理,您只是沉默中可能有点粗暴的“告诉”了我许多道理,却换来我之前的畏惧甚至仇恨。
但父亲,我现在懂了,您所做的一切,都只是想让我走人生的正道,父亲您用简单直接的方式,不惧我的仇恨,为我的人生指引道路。
父亲我感谢您!您的每一次教育我都不会忘记,您是我人生之路上最重要的领路者、指路人!
此致!
敬礼!