时间留下的…… 一次偶然,从朋友口中得知紫菜对人体有诸多益处,便缠着爸爸给我做紫菜汤,一口气喝下了一大碗。 从此,我便与紫菜结下了缘。每个周末回家的路上都要买一袋速食紫菜。爸爸问我是不是吃上瘾了,我乐呵呵地向他宣讲起紫菜的好处来,他只得挤出一个不解又无奈的笑。 我是这样乐此不疲
地买速食紫菜,以至于便利店的老板娘都打趣地说她这店里的紫菜汤似乎是专为我进的货。 到家后,一坐定下来就迫不及待地用热水冲了一碗紫菜汤,喝完才开始做作业。 我很喜欢这种速食的紫菜汤,它方便美味,在寒风凛冽的冬天,给我一个暖暖的氛围。 又是一个周末,我刚冲好紫菜汤,奶奶喊我过去,询问我晚饭想吃些什么。我兴高采烈地跟奶奶聊了一会儿。 待我回到桌前,碗里的紫菜汤已经成了黑糊糊的一片,看上去比平时多了好多。我舀了一勺,送到嘴里,发现里面居然有些细沙,我惊异之前怎么都不知道这汤里有沙子。 大概只是这一包有沙子,是质检的疏忽吧,我安慰自己。 下个周末回家后,我特地把冲好的紫菜汤多搁了一会儿。可是这包里面也有细砂。 我开始静静地寻思,之前总是一冲好就一骨碌喝下去,沙子被包在叶片里也没注意到。可是,
泡的时间稍一长,紫菜的叶片就完全舒展开了,包藏在叶子里的细沙也便显现出来。 我想,以后得少喝这种紫菜汤了,喝下了多少沙子自己还浑然不知呢。 后来,爸爸笑我不买紫菜了是不是吃腻了。我把事情的原委告诉了他,爸爸做饭时就又给我做了紫菜汤。我细细地品尝,汤里一粒沙也没有。 爸爸说,紫菜对人体确实是有不少好处的,但是也要处理干净了才能吃得放心。他还主动揽下了今后为我烧紫菜汤的活儿。