好的作文600字
仿佛我一出生,爷爷奶奶就那么老了。
记忆中,奶奶都是坐在轮椅上的。岁月染白了她的头发,摧残了她的面容,连命运都如此捉弄人,在奶奶老来得子后,竟被一场突如其来的车祸夺去了一双灵活的双腿。奶奶常说:“那些年啊,日子可真清苦,不知多少人吃不上饭呐,偏偏,哎。”她又突然欣慰地笑起来:“亏得我嫁了个好人啊,你爷爷在家里最苦的时候,没有丢下我……”每当奶奶说到这里,就会热泪盈眶,我也学她的样子,抹着眼泪。
但是奶奶从来不和爷爷说这些,爷爷一提起,她就说那都是应该的。我没看过他们有很恩爱的时候,甚至好像一天不拌嘴,那这一天就不完整了似的。爷爷的皮肤黑黝黝的,体重还不及我的他包揽了家里一切重活轻活,奇怪,他从不抱怨。
爷爷平时爱喝点小酒,这时奶奶就像发现了什么新大陆似的,嗔责:“瞧瞧,又喝上了,总这么喝能好嘛……”这时爷爷就嘿嘿地笑两下,一口黄牙在阳光下闪闪发亮。我就会插嘴道:“奶奶,你看,爷爷的牙齿都给喝黄啦!”他们就一起哈哈地笑起来,我也跟着哈哈地笑起来,他们笑得更开心了。
每天傍晚推着奶奶散步是爷爷一直以来暂停不了的工作,风雨无阻几十年啊。爷爷的步伐很慢,有时还会哆嗦几下,但是从未停止过。夕阳的光辉里,爷爷奶奶的身影越拉越长,直到变成一团黑影……
周围黑乎乎的,我的枕边湿了一大块,哦,竟只是一场梦吗?不对,是真的,不过地点从家换到了更美好的天堂,对,就是这样。
恍恍惚惚间,我看到爷爷推着奶奶微笑着朝我走来,疲惫了一天的太阳释放出它最后一缕光,便沉入山底。在这伸手不见五指的黑夜里,我听见我喃喃地吐出几个字:“夕阳无限好,只是近黄昏。”