我叫陈红瑞,很高兴能成为大家的导游!今天我们旅游的景点是中国世界遗产——凌云山。
凌云山并不高,它共有九个山峰,最高峰也不过平地拔起140米。但是,由于它峰恋错落,林木葱笼,俯视浩瀚三江,气势磅礴;远望娥眉三峰,历历在目,再加上合峰上建有寺庙,因此,一千多年前就受到人们的称赞。宋代文人邵博曾赞美说:“天下山水在冠之蜀,蜀之胜曰嘉州,嘉州之胜曰凌云。”嘉州就是乐山。凌云山各峰上的寺宇,现在还保存的有栖恋峰的凌云寺和灵宝峰的灵宝塔。凌云寺规模颇大,大佛就凿于离寺不远的崖上。在这里凭栏看佛,可以仔细观赏大佛头部各个部位的细微之处。从这里沿一条凿于崖边上的陡直小路,下到大佛的脚边。因为大佛凿于凌云寺前,所以大佛也就称为凌云大佛,而凌云寺也因有了这尊大佛,而被人们称为大佛寺,凌云山有了大佛山更增色,大佛在凌云山上,也就更出名了,游凌云山主要是瞻仰大佛,而只有游览凌云山才能更好地领略大佛的奇妙之处。
凌云山周围还有东坡楼、竞秀亭等亭台楼阁。东坡楼也叫东坡读书楼。山上还有很多崖墓,有的悬崖深达十多米,周围有精细的雕塑里面还有陶佣之类的陪葬品,这是四川特有的古迹,所以它被评为世界遗产,感谢大家听我介绍,现在我们观赏“乐山大佛”吧!