小插曲作文
同学们,在你们的生活中,一定进行过许多调查,这些调查或多或少,或大或小,都对你有着不同得意义。我也一样,上个星期,老师给我们布置了一项作业,让我们进行一次:“正确使用祖国语言文字”的调查。在这次调查里,有不少值得说一说的小插曲,下面就让我来给大家说一说吧!
我约了我家楼下的小妹妹莹莹一起上街去调查,我们先在我家附近调查,咦?这家小卖部牌子上写着“小麦部”。“哈哈哈!”哈哈哈!”莹莹一下就笑起来了,不知怎么回事,我根本就笑不出来。我想:这家店主错的也太离谱了!我必须要给他说说。我跑进了店,对店主说:“阿姨,你小卖部上的‘卖’写错了,请您改正吧!”阿姨撇了撇嘴,显得很不高兴,但还是说:“好。”我很高兴,总算成功了!我们又在街上逛,突然,我发现涌字应写成拥,我跑上前去说:“阿姨,您小店前‘涌’字写错了,应写成‘拥’。”没想到阿姨竟然说:“小丫头,不买东西就别捣乱,走走走,别影响我的生意,一边玩去!”我听了后非常生气,说:“阿姨,您的字真的写错了,请您赶紧改过来吧!”阿姨生气的说:“写错了就错了,管你什么什么事?赶紧走!我没办法,愤愤不平的走了。
这一路上,我看到了很多错别字,我越来越气愤,人们还有没有爱国观念?根本就是明知故犯。我们中国的文字是多么的美丽!他们怎么能这样呢!我真希望有一天,我们大家都不在写错别字!