我的爸爸出生于皖北的一个小乡村,是霍邱县的平原地带。一年两季庄稼,小麦和水稻。奶奶育有7个子女,为了将他们拉扯大,奶奶在家里含辛茹苦,常常起五更睡半夜的去地里干活,日子过得很艰难。
在他少年的记忆里,常常半夜醒来,看到昏暗的煤油等下,奶奶一针一线的缝补衣服,是那么的专注、认真,夜深了,可奶奶的脸上却没有一丝倦意,是那么的专注认真,只是为了子女能穿上整齐的衣服去上学。当时的生活很清苦,但因为有爷爷、奶奶的细心照料,兄弟姐妹7个健健康康的长大成人。
爷爷、奶奶时长教育爸爸他们:为人要正直、诚实,工作要努力上进,有了成绩也要谦虚等等很朴实的做人道理,在爷爷、奶奶的谆谆教诲下,他们没有辜负父母的期望,都在各自的工作中取得不错的成绩。
爸爸和他的小伙伴
爸爸小时候养了一条黄狗,是他最忠实的伙伴。它穿着一身黄衣服,一双大大的眼睛,一双尖尖的耳朵,可漂亮了。
爸爸和它有着极为深厚的感情。每到放学的时间,大黄狗就跑到村口迎接他。一边汪汪的叫,一边不停的摇尾巴。还会用爪子跟他握手呢。他最大的特点是看家的好手。稍有一点动静,它就会汪汪地狂叫,是绝不会让小偷进来的,陌生人也休想踏进院子半步。大黄狗吃饭的时候,先用舌头把饭舔起来,送到嘴里,然后再用牙齿嚼一下吞咽到肚子里。
一天傍晚放学,爸爸没有发现大黄狗的踪影,于是一路狂奔到家,到家问爷爷:大黄狗去哪了?听爷爷说大黄狗已经一天没回来,可能是丢了。一听这话爸爸嚎啕大哭,急忙跑到村里一处一处地寻找,可是大黄狗最终还是没找回来,失去了最好的朋友,这成了爸爸心里难以抹去的伤痛。
钓龙虾
在老爸的那个年代,乡村生活是丰富多彩的。比如放羊,抓鱼,摸田螺,或者是河里游泳。其中他觉得最有趣的就是~钓龙虾。
首先准备好棍子,绳子,还有一个最重要的道具~肉。然后做个类似鱼竿的东西,当作钓龙虾的武器。准备好后,把肉抛进水沟里,满怀期待等着龙虾上钩。不用一会就会有动静,这时要快速地提起竿子,有时会失望,竿子上并没有龙虾的踪迹,这时就要地再一次把肉抛进水沟里,耐心地继续等待着功夫不负有心人,再一次提起竿子时会惊奇地发现龙虾上钩了,这时候是最兴奋的,充满了丰收的喜悦。
爸爸的童年让我很是羡慕,虽然清苦,但是过得很快乐。生活处处充满了乐趣。童年,像是美味的糖果,许多年后,还能回忆那甜美的味道;童年,像是一把金钥匙,打开我们那发自内心多姿多彩的世界。