我们这代人的童年五彩缤纷,如同旋转木马,充满了梦幻。我们有着丰富的物质生活,在学习之余,我还可以去公园锻炼、去游乐场游玩,去科技馆探索科学的奥秘。然而,不是所有人都有这样美好的童年,我的奶奶,就有着与我们这代人完全不一样的童年时光。
奶奶如今60多岁了,岁月却没有带走她美丽的容颜,她一头乌黑干练的短发,慈祥的面容,高挺的鼻子上面一双眼睛虽然不大,却很有神。
奶奶出生在一个贫困的农村家庭,家里孩子很多,她有三个弟弟和一个妹妹。在她小的时候,曾祖父和曾祖母都在为着全家人的生计奔波,因此奶奶读小学的时候就开始承担起了照顾弟弟妹妹和干家务活的重任。
每天除了上学,奶奶还要做很多家务,喂猪、放牛、挑水等等,每天只有半天时间才能上课。为了能有更多的时间学习,奶奶放弃午休时间,趁着大家午睡时就把牛放好了。
有一天,村里生产大队的队长看到奶奶家的牛还拴在牛棚里,以为牛还没放,于是批评了曾祖父,曾祖父大声训斥了奶奶,还坚决不让她继续念书了。在奶奶的再三央求下,曾祖父才答应让她继续读书。日子虽然艰苦,奶奶却从来没有失去对学习的热爱,她的学习成绩一直在班上是前三名。
由于家庭的原因,奶奶最终没有实现自己继续读中学的愿望,只读到了小学毕业,这成了她一生的遗憾。如今,奶奶没有让我和姐姐重复她的遗憾,给了我们最好的学习条件,她吃了很多苦,把我俩送到城市。
我想:我应该更加珍惜这来之不易的学习时光,努力拼搏,努力奋斗,不让自己的人生像奶奶一样留下遗憾。