倾听生活作文
在我看来,倾听是生活的最高境界。生活是倾听出来的,我善于倾听。
一 听雨
每当窗外下起雨时,我总爱坐在窗下倾听雨声。我爱听大雨的“哗哗” 声,这是激情与热烈的象征。每当我听到这种声音,心中顿觉有一种无名的力量,浑身总觉着有股子猛劲,生活需要热情,生命需要冲刺。
我也爱听中雨的声音,打在窗户上,发出“啪啪”的响声,慢慢顺着玻璃往下流,那种声音持续并且富有节奏,有着极强的韵律。这使我想到了有时要用平静来对待生活,生活中很多时候,例如成功、失败,甚至极度懊恼、沮丧,都应有一颗平常的心去对待,把它们都看得平平淡淡,不被这些所左右。
我甚至能听到蒙蒙细雨的声音,它们发出一种只有用心才能感受到的“沙沙”声,弥漫与天地之间。他们无声中透露出巨响,沉没中透露出勃勃生机。正如刚破土而出的嫩芽,嫩绿中又有生机之声的隆隆巨响。这些都是生命的象征,它们有无穷的生命力和美好的前景。听细雨使我懂得了,沉默不是无能,沉默是为了能够更好的爆发。
二 听诉
我亦喜欢听诗人、作家的诉说。
读了杜甫“安得广厦千万间”的倾诉,我看见了一个满心关心国家、民族前途、命运和人民生活的伟大诗人;读到了李贺“男儿何不带吴钩、收取关山五十州”的呼喊,我看见了一位满怀抱负,欲报国家,为国效力却没有门路的无奈与不满的诗人;读了陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的告诫,我看到了一个关心人民和国家山河的伟大诗人……
倾听,使我更了解生活,使我更会生活,我在倾听中学会了生活,学会了做人,学会了处世……倾听使我成熟,使我快乐。
用心去倾听生活,我相信你也会有很多收获和心灵的体验。
窗外,又下起了雨,我又拿起了古诗集。