风味小吃作文
经过一个多小时的奔波,我们终于在昨晚回到了我的老家中江县回龙镇,当时已经是晚上11点多了,我们到后倒头便睡,没有了鼾声,也没有了小儿的吵夜声,我们终于睡了个难得的安稳觉。早上起来,也终于吃上了一顿象样的早餐。
早饭过后,我和哥哥一起到一楼拿出久违的书本做起作业来。由于我很久都没有回老家了,所以心中充满了好奇。才做了一道题,我就偷偷溜了出去逛街。我们的这个小镇分冷场和逢场。如果遇上逢场,镇上的人几乎都会到镇上来做买卖,所以街上人来人往,非常热闹。如果遇上冷场,大家便会去附近另一个镇上做买卖,或者在家里做做家务、种种地什么的,于是街上就会显得安静多了。
今天正好是逢场,街上早就热闹非凡:卖菜的,卖鞋的,卖肉的……长长的摊位摆得简直就是一条龙。此起彼伏的吆喝声,一声高过一声的讨价还价声,给小镇带来了许多生气。
卖小吃的更是数不胜数,其中最吸引我的是天蚕土豆和“冲(chòng)”。我实在管不住自己的馋嘴,回家取了钱,买回一份天蚕土豆来。那土豆,怎一个“辣”字了得,两勺红彤彤的辣椒面和在白生生的土豆上,土豆顿时就变得红艳艳的了。我和哥哥用牙签穿上一根,放在嘴里一嚼,哇,辣得直跳!尽管这样,我和哥哥还是争先恐后地吃完了那份天蚕土豆。我们伸出辣得通红的舌头,一个劲地叫“爽”。
过了一会儿,我又管不住自己的嘴了,便邀请哥哥去吃冲。冲是我们中江独有的风味小吃,虽然大城市里有象模象样的春卷,但那味道根本就没法和家乡的冲的味道相提并论。我拿出一块钱,阿姨非常麻利地给我包了起来:一张薄如纸的皮儿、一粒炒花生米、一两粒炒黄豆、几颗盐大头菜、一些葱、一点熟油辣椒、再加上那要命的“冲”(听说那是用含苞待放的花尖做成的,味道极像城里卖的芥末油的味道),眨眼工夫,阿姨便包好了一个,我迫不及待地接过,等阿姨为冲浇满香醋,我便张大嘴巴放进嘴里,包口嚼了起来(听说这冲要包口嚼,免得漏气)。哎,那感觉才真叫爽啊,我塞塞的鼻子居然都被冲通了。我一口气吃了4个,哥哥更厉害,他一连吃了8个。
到中午了,大姨热情地呼唤我们上楼吃午饭。“这是什么?用什么做的?怎么做的?好吃吗?”望着桌上一大锅圆圆扁扁的像饼子一样的东西,我不停地发问。“你试试看!”大姨好像答非所问。我等不及家人全部到齐,便拿出一个使劲地咬上一口,“哇,太好吃了!”我情不自禁地感叹道。“这是用小麦的连麸粉做的,中间夹了糖,然后放在油锅里煎出来的。慢慢吃,小心烫着!”大姨见我吃得那么欢,这才一一向我解释。这煎饼太好吃了,转眼间我就吃了4个。当我正伸手拿第五个时,爸爸妈妈生怕我吃撑了,便拦住了我,真扫兴!
老家的吃真是花样多学问深哪,明天我就要回绵阳了,可我还真的乐不思蜀呢!