关于阅读作文
打开一本叫名叫“生活”的书,时光的碎片散落一地,我翻开其中亲情那章,开始阅读,想要顿悟些什么。
在迷蒙微冷的清晨里——
我坐在一张木制板凳上,轻轻捧起一碗热气腾腾的米粥,感受着从指尖传来的温暖,袅袅洋溢着朴质的麦谷清香就在这一刻蔓延开来,窜入鼻间。“愣着干嘛,趁热把粥吃了。”耳边传来的是奶奶的催促,因陪我早起为我熬粥而操劳得发哑的嗓音传来,我心里酸了酸,脑中浮现起在晨曦未临的大清早,奶奶固执地从床上爬起,翻阅她那本《营养粥谱》,然后精心准备好的食料无不一一被倒进锅中。太早熬好时,她又小心翼翼地似怕吵醒了正熟睡的谁,从碗橱里拿出碗,盛好粥,放于尚热的锅中保温……我望着那温热的粥,轻抿了一口,一股五谷的香味夹杂着浓郁的亲情氤氲开来……原来,亲情就是默默地奉献,也许你“当时只道是寻常”,但那份亲情却“化为清香入心间”,将微冷的清晨变得温暖。
在悠长渺远的叹息中——
“哎——”每当帮我吹干头发时,妈妈总会这样叹息。记得有次我问妈妈原因。她指了指我因洗头而松散蓬乱的头发,似乎是发尖的一点干燥分叉刺伤了她的眼。“你的头发像我的,一洗就乱蓬蓬,发质也不好。你爸的头发倒是好的,又黑又亮,长在你头上一定是最好看的。你怎么像我呢?哎——”一声悠长渺远的叹息似跨越悠长的时光,我望着那本叫“生活”的书中亲情的那章,突然明白,亲情,有时化于点滴间的琐碎,或许是母亲企盼你完美的美好愿望。因为想要让女儿更完美,才会有生活中的严厉教育,朴质责问。亲情,有时会让你埋怨不解,却是深沉的期望。
我翻开一页又一页的记忆,阅读一页又一页的亲情。亲情或许是一个令人潸然泪下的背影,或许是一场深沉孤寂的目送;或许是一碗清粥,或许是一声叹息……阅读亲情,发现它平淡而珍贵,既深沉又默默,总而言之——它是生活的璀璨。