清晨,她把发髻梳得整齐,小指挑了挑眉端。没说一句话,没见一个人,她不动声色的把家门阖在身后,沿着一条两旁种着棕榈的小道,漫无目的的朝前走。晨风偶尔捎来几处早莺的清脆婉转,几只花叶的碎片,扑鼻的甘草香气,还有些夜里将散未散的潮气。天还是还有些晦涩,砖瓦的颜色,却有着斑驳陆离的云。
还很早,已有老农扛着锄头牵着头牛,慢慢的,真的很慢。他赤着脚踩在黑色泥地上,把一辈子都踩在了脚下。她经过一片片修葺整齐的田,一律青色的苗,齐头并进的长,长到齐人腰部,来年又是青色的苗。然而远处,传来鸡啼了。
走到村庄里,人们大都已经醒了了,有炊烟升起,女人开始择菜,洗米蒸饭,熬·很浓很稠的粥,起开坛子里腌的咸菜。有个人在往外泼水时看见了她,再看到她空无一人的身边,刚想开口寒暄的话立马咽到肚子里,转而报以同情而悲悯的笑。她也不在意。她在意的只是墙角的红色槲花,木篱笆,和趴在地上的黄狗。这些东西她看过很多遍,却没有一次像今天这样长久。
或许是因为,今天莫名的孤独。
太阳偏西了,她才回到自己的木屋里。关上门,她 坐在院子里的一棵大榕树下,扬起脸,阳光穿过树叶间隙相随金一样的洒在她脸上。她有点奇怪,为什么身边会有两把椅子,石桌上有两个杯茶,热气腾腾的,好像在等谁回来。
但毕竟没有人回来。
她觉得有点太静了,院子也太空了,那只金黄的老猫也有些恹恹的,尾巴在百无聊赖的打散日光里飞舞的尘埃。
她打开一本硬壳线装的书,书的扉页上是另一个人的名字。这时候突然从书里掉出一张照片,她弯腰捡起,直直的凝视着照片上的人。
那是一男一女两个人真最在一棵树下的两把椅子上,石桌上有两杯茶,一只猫依偎在男子脚下。
他是谁,已经不记得了。
只知道他与时光,一去不返,杳无音讯。