1、正如设计理念中所言,注重“情性”。整节课围绕一个“情” 字,从学生所了解的总理入手,以朴素而真挚的文情唤激学生的对总理的敬爱之情,然后抓住重点句深入研读,升华情感,又将这一重点句置于不同的时空中反复品读,使文情师情生情三者合而为一。整节课浑然一体,水道渠成。这种情感浸染了学生的心灵。在这一前提下,学生思维与语言实践的生成就显得自然而真实,他们会用心去品,用心去说。语言的内化和表达是建立在情感体验的基础上的,课堂上过早或过多的侧重知识建构、言语实践的生成(显性生成),而忽视课堂整体情感的生成(隐性生成)的语文教学是本末倒置,是没有生命的课堂。课堂情感生成是主线,只有在这条情线的牵引下,学生的思维才会绽放出思维的火花,才会有知识和语言实践上不曾预约的精彩。
2如果把一节课的情感生成看作一条涓涓流动的溪流,那么,课堂情感生成过程中必定也有那浪花激越的“情点”生成。听课过程中,当蒋老师出示那张总理工作时间表,升华“总理每个夜晚都是这样工作的”这一主题时,学生震憾了。这是,座我边上一位富阳的听课教师说:“如果把作者写这篇文章的时间——1950年与上表时间———1974年相对照,使学生明白:这二十年中总理每个夜晚都这样工作的。让学生去感悟这厚重的二十多年时间,若能抓住这一“情点”,学生对总理的怜惜和敬爱之情会更浓。”
想象体验
叶圣陶说:“文章是无形的东西,只是是白纸上的黑字,我们读了这白纸上的黑字,所以会感到悲欢,觉得人物如画者,全是想象的结果。”语言文字本没有可感性,是间接的,是抽象的,当语言文字被赋予了生命后,读者与文本之间的对话就成了一种生命的交流。