其实,我们每个人都置身于一座院墙中,仰望着墙外的天空。
———题记
小的时候,在炎热的夏天,很喜欢去抓蝴蝶。在一群花丛中,奔跑着,追逐着。当蝴蝶停下时,,便蹑手蹑脚的在蝴蝶身后站住。再轻而又快速的伸出手。就这样,一只蝴蝶便被抓到手。然后,找来一个小口瓶子,将其放入,留作观赏。虽然,一只蝴蝶被抓住后,只能养几天,但我还是会很开心。那时,我每每观赏瓶中的蝴蝶,总会发现它扇着翅膀,想从那个小口中钻出,却无奈每次都因口太小,而出不去。那时的我便想:为什么蝴蝶一定要出来呢?在瓶中也会有足够的空气和食物,这么安逸的生活,它为何偏要离开而到外面去重付辛劳呢?
长大后的我,渐渐没有了儿时抓蝴蝶的童心,只忙于书本之中问学求知。一次偶然的机会,在上学的路上,我看到一位老者手提一支鸟笼,笼中一只美丽的小鸟上蹿下跳,好不焦躁的样子。只瞬间,那个儿时的问题便重挂于心,却仍然没有得到解答。直到有一天,我看到了这样一句话:“没有人想被关在笼子。”这句话,让我想起了小时候那个装蝴蝶的瓶子和后来看到的那支关鸟的笼子。我似乎突然间便明白了,蝴蝶也好,小鸟也罢,它们并不是不喜欢安逸,而是选择了安逸,就将失去自由。对它们而言,没有了自由,就宛如失去了全世界一样,既悲伤又绝望。
那小小的瓶子以及低矮的笼子就如一座高墙,束缚了蝴蝶和鸟儿的自由。而如果说小小的瓶子和笼子困住了蝴蝶和鸟儿的心,那么生活在当今时代的我们,是否也被社会中的大小压力,束缚住了呢?
其实,我们每个人都置身于一座院墙中,仰望着墙外的天空。就如瓶中的蝴蝶和笼中的鸟儿一样,渴望穿越阻碍的牢笼,飞出一片自己的蓝天。但自由就是这样,如果没有了规范的“束缚”,那我们想要的自由也将烟消云散,不复存在。
在院墙中看天空,是一种渴望。但在渴望之后,一定是我们所期待的欣喜——那是真正的自由,而这,才是我们一生难忘的。