新年的作文400字
迎新年,辞旧岁。
长辈喜欢将希望都寄托于新年上,传统的习俗与琐碎的忌讳便是不可少的了。亲人间喜欢借新年而相互祝福,欢聚一堂。孩子们更是能获得无数乐趣。门上贴上火红的对联,包上艳红的钱包,年夜饭冒着热气。
空气里似乎充盈着一种红色的气息;喜庆的,热闹的,忙碌的,团圆的。每一位匆匆的行人,每一个窗户里的家庭,似乎都透着一种更积极的精神。是啊,这是新年,属于大家的新年。
为何盼望过年?——年早已不是一种捕捉岁月脚印的计时法。年,是一种力量。
人们活在平凡琐碎的日常中,机械,麻木,拘泥;就像时钟里的指针,茫然地一圈又一圈,忘记了起始,看不见终点。生活中微小的痛苦与欢乐、必定与偶然,就在这繁琐的重复中沉淀,累积,交织成一张苦闷的网。渐渐地,渐渐地,在这网的包裹下,人会失去激情,会失去方向。然而,人自己是没有勇气去撕破这张网的,就像单调运转着的零件,很难自己停下;这个时候,就需要一个崭新的开端——新年。
过年,就像爽快地一把撕下一张日历。把旧的日子一撕,仿佛就摆脱了以前的所有不快,仿佛就跨越了以前的所有困难;望着新的一年,仿佛就能看见全新的愉悦的曙光,仿佛就有了全新的力量去面对全新的未来。就如面对神灵的祈祷,能安慰自己的心灵,能获得勇气。
年就能给人这种迎新辞旧的力量。过新年,是种信念,甚至,是种信仰。
又是一年,又是新的一年。