“噼里啪啦,噼里啪啦”,阵阵鞭炮声传来。爷爷拿起礼花和鞭炮对我说:“走,我领你去请年。”请年,是我们这里的春节风俗,就是除夕这一天黄昏必须去各家的墓地请老祖宗回家过年。
一路上,不少人也去请年,大家个个满面春风,欢声笑语。是呀,就要过春节了,怎能不让人高兴呢?
到了,已有许多老乡在放鞭炮了。炮仗,鞭炮双管齐下,这边的声音弱了,那边的又响起来了,声音此起彼伏,连绵不绝,汇成了一首欢快热烈的交响乐。爷爷赶紧再松枝上挂好鞭炮,笑着对我说:“捂住耳朵,别震坏喽!”我后退几步,紧紧地捂住了耳朵。爷爷拿出打火机,快速地摁下按钮,“扑”一声轻响,鞭炮被点燃了,爷爷向后跑了几步,远远地看着。“滋——噼里啪啦”,火光闪烁,鞭炮发出震耳欲聋的声响。
“啪!”鞭炮燃烧到了极限,爆了。爷爷走过去看了看,又点燃了礼花。“哧——”十几支焰火直射天空,一颗颗“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,姹紫嫣红,五光十色,把夜空装扮得鲜艳而绚丽,把大地照射得如同白昼。“嗵”礼花盒又升起一个通体发红的大火球,它飞到半空“啪”地爆裂了,千千万万颗小火星飞溅开来,拖着长长的尾巴缓缓落下。如同翩翩的蝴蝶,好似纷飞的蒲公英,又像鲜花飘落人间,美不胜收。“嗤——嗤”看!美丽的火焰争先恐后地扑向天空!瞧!这边升起了“孔雀开屏”,那边又绽开了“天女散花”夜空璀璨耀眼,绚烂夺目,简直成了花的海洋!
爷爷摸着我的头,告诉我:“以前啊,女孩子是不能来请年的,现在男的女的都一样了,男女平等。”我笑了,点了点头。
请完年,回家在祖宗的牌位前供上瓜果梨枣、各式点心,再点起蜡烛,燃起香,然后吃饺子,看“春晚”。这样,“年”也就来到身边了。