生活的美作文
世界是美的,就怕缺少会发现美的眼睛。
我漫步于田间的小路,任凭野草拍弄着裤脚,家乡的味道让我归忆着过往。
小时候,奶奶蹒跚地拉着我的小手走在乡间的小路上,奶奶弯下腰拨弄着要成熟的菜籽麦荚,脸上露着欣喜的笑容,眼睛也眯成了一条线,自言自语到:”今年收成一定不错!“
日复一日,年复一年,奶奶依旧守着那片土地,今年的油菜花愈开愈灿烂,耀眼的黄光刺入我的眼帘。
那是一片怎么样的黄啊!它不像玫瑰那么高贵,不像桂花那样芳香醉人。小小的花朵儿,簇拥在一起,就连最高明的丹青手也调配不出这样的色彩啊。
隐约间,我看到了一个身影,是奶奶。她弯着本已背了的腰在田里干着农活,锄头在手中挥舞着,豆大的汗珠从奶奶的脸颊上流下,望着奶奶辛苦的背影,我轻声的问道:“奶奶,你不累吗?要不要休息一会儿?”奶奶扬起头微笑着对我说:“乖孙女,奶奶不累,快回家做作业去,别耽误了学习。”接着奶奶又拿起锄头干着。
我也不敢再停留下去,沿着小路向家里奔去,阳光斜着照着奶奶的脸上,远处见仿佛一尊金铜雕塑。奶奶一直忙着,知道眼前的背影从我的视线中一点一点的消失。
傍晚,夕阳将天边照着通红,奶奶踏着夕阳的余晖回到家中,放下锄头,拿起脸盘,将那双粗糙的布满老茧的手放进水中,奶奶舒心的笑了。一天的疲惫也随着水消失了。
奶奶你就是那么的固执,晚饭时,爸爸给奶奶提了个建议,要求奶奶放下手中的农活也该享受一下晚年的清福了。突然间,奶奶脸色变了,她沉着脸生气地对爸爸说:“不干活,我们家吃什么饭,就凭你们那点工资,还供孩子上学,怎么能撑得起这么大的开支?”望着奶奶,我们都无话可说了,也就如了奶奶的愿。
是啊!土地是庄稼人的魂,庄稼人的命,现在我才发现奶奶的选择是对的,或许她生来就与这块土地联系在一起了,从青灯守到黄灿,从黑发守到白发,在那块贫瘠的土地上种下了自己的一生。
奶奶是美的,农民是美的,他们将心血都倾注在这片土地,让我们用纯洁的眼睛去发现这些美。