我曾经尝试养过一只小麻雀,我和小麻雀是在一个大雨的夜晚认识的。
记得那天,我们一家出门散步。当时,只觉得天气闷热,走了一会儿,天空突然下起了雨。先是几颗雨滴,后来越下越大。这突如奇来的雨迫使我们不得不往回走。这时天上不知落下了什么东西,猛地砸了一下我的头,我定神一看,哇!原来是一只“愤怒的小鸟”呀!
回到家,我赶紧用干绒布帮发抖的小鸟擦干羽毛上的水,并仔细打量着它:它的脸颊部左右各一块黑色“胎记”,炯炯有神的眼睛就像两颗黑宝石,尖尖的小嘴不停地整理着身上那件灰黑相间的外套。哦,原来它是一只小麻雀!我欣喜若狂,决定让它在这里安家。
我为它准备了一个大盒子,怕它冻着,还在里面铺上了厚厚的棉花。我放了些米粒在小盘子里,然后放在它跟前。小麻雀缩在盒子的一角,看也不看一眼盘子,好像有点怕生。我想:也许是不适应这里的环境,等它饿了就会吃的。第二天,我一觉醒来就去看小麻雀,没想到它还是缩在那里,盘里的米粒一动也没动。我用手去碰碰它,它直往后退,还伸长小嘴叫了几声,仿佛在说:“别碰我!”看着它略显哀怨的眼神,我不仅怀疑起自己来,难道我做错了吗?
打开“百度”,我认真搜索了一下关于麻雀的一些资料,从而得知了麻雀的一些生活习性。原来,它们喜欢群居生活,不爱孤单。我想小麻雀一定是想它的妈妈了。本来,它们生活得好好的,却不料在这一场雨中分离了。想到这些,我毫不犹豫地捧起盒子到了楼下的空地上,打开盒子后,小麻雀先是试探地伸了伸颈,然后慢慢地跳出来,接着连跳了几步,在一声声“叽叽喳喳”中低飞了一圈,然后慢慢飞向了枝头。
小麻雀获得了自由,我感到欣慰,同时也被这种渴望自由的精神感动着,愿小麻雀永远健康、快乐!