我叫嘎羧,曾是一头战象。那时,我和我的战友一起并肩抗日,那浴血战斗的岁月一直是我生命的意义。我的八十多位战友在那场西双版纳打洛江畔的战斗中牺牲了,而我却成了唯一的幸存者。
我住在一个傣族村寨里,负责照料我的是波农丁。
二十六年后,我已经五十多岁了,按我们象的年龄来算,我已算是高龄了。我预感到自己大限将至,便有了归去的想法。
可我心里却很纠结,因为我实在是舍不得这个我待了二十六个春秋的寨子;如果我走了,真的离开了这个寨子,那我是去祖先留下的象冢好呢?还是去和同伴们躺在一起?
第二天早上,我要来我的象鞍,吹去上面的灰尘,用鼻子在上面摩挲,有一种想哭的感觉,那准是因为我又和老朋友久别重逢了。
象鞍上留有着弹洞,似乎还有斑斑血迹,混合着一股皮革、硝烟、战尘和血液的奇特气味;象鞍中央有一个莲花状的底垫,四周镶嵌着一圈银铃,还缀着黄色的流苏。二十六个春秋过去,象鞍已破旧了,仍显出凝重华贵;我披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。
我要走的消息长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都来为我送行。许多人泣不成声。村长在我的脖子上系了一条白哈达,又在我的四肢上各绑了四块黑布。老人和孩子捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到了我嘴边。
我什么也没吃,只喝了一点水,绕着寨子走了三圈。
日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,我上路了。
我走了一整夜,天亮时,来到打洛江畔。我站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。然后,我踩着哗哗流淌的江水,走到我倒地的地方,在那龟形礁石上亲了又亲。许久,我昂起头,对着天边那火红的朝阳发出震耳欲聋的吼叫。
太阳升到了槟榔树梢,我离开了江畔,来到了同伴们的墓地。
我用铁镐似的象牙挖起来,直到鸡叫头遍之时,我终于和同伴们躺在了一起。