童年的作文
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。每当我读起这首诗,总能想起我的童年往事,时而欢乐,时而悲伤,时而回味无穷……
记得那一年,我和姐姐在爷爷的陪伴下一起烤红薯。这也是爷爷小时候最大的向往与乐趣。记得那时,我才六岁,姐姐八岁,正是调皮年纪的我们,总喜欢东摸摸西看看,一点儿安全常识都没有。正是这样,爷爷就要把我们看紧紧的,生怕到时候出什么意外。
首先,我们要拿来小块的红薯和打火机。当我拿到打火机的时候非常好奇,哪里都想按一下。好奇心害死猫,我不慎按到了开关,突然,火光一闪,火苗立马窜了上来。顿时间,我吓呆了,扔掉了打火机。从那以后,我就不敢乱摸东西了。
过了一会儿,需要的材料都“全员到齐”了。我们点燃了一根干木,接着又一根一根小心翼翼地放下去。不一会功夫,火熊熊地烧了起来。这也是放入红薯的大好时机啊!爷爷用一根木棍搅动着木头,再把红薯放到火堆里,最后用木头盖上。我和姐姐就静静地站在一旁,盯着那些红薯,口水都快流出来了。
经过漫长的等待,一块块香喷喷的烤红薯“新鲜出炉”了。我和姐姐迫不及待地拿起来,可又立马扔了回去,太烫了。正所谓“心急吃不了热豆腐”。我们又等了好一会儿,稍凉了,我们便狼吞虎咽地吃了起来。我们的脸上都洋溢着笑容。经历了第一次烤红薯,我的心中有说不出的兴奋。
童年就是一片星空,里面有许多的星星,每一颗星星里都藏有一件往事。而在我的印象中,童年就是那么纯真、无邪,每一次尝试都让我回味无穷。