致童年作文
岁月斑驳,沧桑着耳边的白发,乡音未改,但容颜早已如珠黄。依稀记得久远的过去,我孩提模样的快乐与追逐。
童年,孩童的年纪。和天上的风筝一样,飞在蓝天上,无忧无虑,但总会有根线牵扯,我们渴望长大,渴望成长,渴望像只鸟儿一样飞在蓝天,飞在丛林。这般的年纪使我们可以贪玩,可以为所欲为,可以被父母打哭,可以躺在床上酣然大睡。童年的记忆总是和父母分不开的,那时的我们是亲密的敌人。
偷溜出去翻墙去摘邻居家的山楂,然后被狗追着满大街乱跑,夜色低垂回到家里,害怕爸爸的手掌,害怕妈妈的责问;刚学会骑自行车就约好和小伙伴们去马路上玩,一直到自行车被小石子扎的漏了气,才慢悠悠的走回家;夏天磕破了腿不敢告诉妈妈,腿上的伤才迟迟缓缓一个月都没好;给爸爸扎小辫,还脸皮厚的非要领父亲去街上给别人看一看……太多太多,脑海里的记忆开始涌起憨笑的脸庞。那些时光是幸福的,和我的父母,把那段记忆藏进我的童年,现在翻出来,虽然颜色已经泛了黄,虽然那些日子已经走远。
我想我不会后悔,不会在花甲古来稀时虚叹,时间苍老时我还可以回忆,让我的心脏保持年轻的秘诀——那是我的童年。
泰戈尔曾经说过:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。的确,生命给了我们足够的时间去挥霍,而生命伊始如夏花灿烂的,也正是我们的童年。不谙世事的活着,简单,尽管对外面的世界一无所知,但我们还是好奇着,憧憬着,渴望着,未来哪一天我们会知道解开这些疑问的密码,有一天我们也能像大人们一样知道好多事情。童年就是这样的,就是用最简单的方式印证着泰戈尔的话,生如夏花。
童年,我们最难舍得回忆都在。就像和父母,他们的关爱,不是宠溺,而是另一种备至的关怀。和小伙伴,自在的玩耍,没有现在已经长大的烦恼与彷徨。和小动物,和花,和草,和小河里的螃蟹,和夜幕之上的星星,和一切我们所能结交的玩偶都成了我们至亲至密的伙伴。那样的感觉是奇妙的,就像突然下了场雨,我们还在好奇它清脆的声音。
然而时间悄悄溜走,谁也不知道我们在岁月里经历了多少,命运又让我们变成怎样的模样,剩下的光阴里我们又能何去何从。至少我们曾经很充实,在那样一个可爱的时光里,我们难舍那个叫做童年的时代。
任凭时间老去,我们早已银发斑斑,任凭生命卧塌,我们苟延残喘,童年,就是一剂安乐,在最后的流年里还会让我们快乐,还会是我们保持微笑的见证。
我们致敬青春,致敬逝去的流光,然后是非转头,当我们想要回归质朴时,我们终于想起,致敬青春!