责任作文
以前从来没有认真思考过‘责任’的问题,这次考作文才认真思考什么是‘责任’。”省泰中附中考生小佳说,看到作文题,脑海里立刻浮现出很多东西,但是又好像很模糊。
小佳说,平常的生活和学习中,每天都是由父母和老师在身边陪伴,从来没有体会过应该承担责任。中考以后,从初中升入高中,也将步入成年人的行列,中考作文题给我们提了醒———到了好好思考人生价值、思考责任的时候了。
“作文材料中举了甲型流感的一个事例,实际上是说个人与群体、社会之间,每个人都应该负有的责任和义务,维护社会的秩序。”小佳说,这个作文题目让她想了很多。以个人为例,如遵守交通规则、公共场所不大声喧哗、不随地吐痰,都在责任范围内,每个人都应该遵守规则并履行义务。
市二中附中考生小义说,“懂得责任”的作文题目让他想到了感恩教育,题目看起来既熟悉也陌生。“和作文中的事例一样,许多责任都是和社会、家庭有关。”他说,看到作文题目,思考了十多分钟,想到了爸爸和妈妈。“现在自己还是个学生,每天的生活都由家人照顾着,以前总觉得他们是应该的。”“今天中午,他们还把饭菜送来学校,想尽一切办法照顾好我,这是家长对家庭负的责任,而我也应该体会父母的辛劳,回报父母,学会感恩。写完这篇作文,感觉自己成熟了好几岁。”
省泰中附中初三(2)班学生小高说,按题意,她写了一篇记叙文,用自己亲身经历的一个故事开头,写主人公如何把感冒带给同伴,引发了种种后果,与题目的提示形成对比,反衬出一个人对社会应负的责任。“懂得责任”是中考作文,更是一堂思想课。“马上就要升高中了,应该学会懂得尽责任。中考作文让我开始思考成长及以后的路。”
家长:提醒我不要“太负责”
今年的中考作文题也引起了考生家长的普遍关注,一些家长在思考如何按题意写好作文的同时,也在思考自己对孩子担负的责任是不是“太过了”。
昨天下午,记者在省泰中附中门前,遇到了考生家长盛中杰。他说,感觉今年的作文题目不仅仅是在考孩子的写作水平,更是在考孩子认识问题、分析问题的能力,是在考孩子的思维。“孩子今年16岁,到了应该懂得责任的年纪了,应该让他们懂得怎样对自己负责、对家庭负责,向大的方面讲,还要对国家、社会负责。”
市二中附中考生家长李泰祥说,想不到一个16岁的少年,能主动自行隔离,这不由让他想到自己把16岁的儿子一直都当小孩子看待,对于遇到的社会上的问题,大多已替他想好了答案。“可能是美国和中国的教育制度不同,造成孩子们对责任的想法不同。我们的许多家长,只知道为子女付出,却忘了教会孩子担起责任。”
家长朱顺义说,听孩子中午回来谈起作文题目中的事例,第一感觉就是自己平时“太负责”了,从小就什么事都帮孩子做好,上幼儿园挑离家远、口碑好的,报培训班挑对学习最有帮助的,“就连吃什么穿什么,都是由我们家长安排好的,以至于孩子现在自主选择的能力太差。”平时没有把责任交给孩子,中考作文考责任,让孩子怎么去写?孩子没法对自己负责,就更谈不上对家庭、对社会负责了,“今后我也该放手让他自己去做选择,让他懂得自己应负的责任。”