责任作文
鲜花能绽放,是因为一滴水;小草能发芽,是因为一滴水;大树能茂密,是因为一滴水。一滴水,微不足道,但是一滴水却能承载整个世界,这就是一滴水的责任!
一滴水,引起一份深思:一天,我帮奶奶洗菜,在院子的一个角落,有一个水龙头,我径直走过去,拧开最大的水流,便开始哗哗地洗起来。这时,有一个不大的小女孩走了过来,手里还提着一个与她年纪不相符的大水桶,当她看到我时,皱了皱眉头,跑了过来,轻轻踮起脚尖,将水龙头拧到最小,我很惊讶,在农村,这么小的孩子就学会节约用水了!小女孩随后的一席话,让我自叹不如,她说:奶奶家地处高山上,水资源很短缺,以前用水,都是到山顶的一眼泉打水,像她这么大,每天早上就要拎着两个水桶去打水,路不好走又远,经常摔跤,但现在条件好的都安了自来水,像她们条件差的,就只有天天来上奶奶家打水喝。我对自己刚才的行为感到深深的愧疚,同时也对小女孩的可怜颇为同情。
一滴水,多么珍贵的一滴水,水是万物之根,如果世界没有水,人类的后果简直让我们无法想象。有水喝的我们不但不为自己而感到幸运,而且还肆无忌惮地浪费,难道我们不应该为自己的行为感到深深的愧疚和羞耻吗?当我们正在喝水时,有没有想过那些没水喝的人们饥渴的表情,以及他们对水的渴望呢?
其实我国的很多地区、世界的很多国家都非常缺水ト绻看的干裂的大地、干枯的禾苗、濒临灭绝的动物、孩子们干裂的嘴唇、老人们期盼的双眼,我们的心灵是否会受到震撼呢?在西北和南非地区,那些缺水的人们,不得不背着水桶到一个深井取水,那个井里的水尽管是那样的浑浊,以至于让我们看来都无法饮用,但是,那是他们赖以生存的生命,有的孩子为了全家有水喝,不惜背着超负荷的水桶上山打水,有些老人,为了维持生命,不得不拄着拐杖上山背水,水是他们生命赖以生存的金子!
我们的肆意浪费珍贵的水源,却不知道北非地区水比油贵的真实事件,我们浪费的每一滴水,都能救活一个奄奄一息的生命,让我们为了那些人们珍惜水源吧!水,真的不值钱吗?节约用水不重要吗?——重要!可是,在我们的生活中,却还是随处可见不珍惜水的现象:公共场所,没有关紧的水龙头;洗手时边打肥皂边开着水龙头,任水哗哗的流淌着;淘米时,一遍一遍用着清水,殊不知,将淘米水用往他处;野蛮施工,违章驾驶,水管被撞坏,如喷泉般的水流向各处……这些现象都十分的让人感到可惜,可是却无人阻止。
既然如此,为什么当人们看见水龙头的自来水“哗啦哗啦”地流的时候,就总是视而不见,不愿上前一步关掉水龙头?为什么当一些人往江河海湖扔垃圾的时候,他们想不到这对水的污染有多大?为什么当工业污水“哗啦啦”地流进江河海湖时,看着原本清澈的水变成污水时人们并不感到痛惜?
所以,请感恩一滴水,这不需要有多大壮举,从水龙头入手,从杯子入手,从身边入手,从细节入手,从心入手。让我们珍惜水源,珍惜每一滴水,因为每一滴水,都有每一滴水的责任!