责任的作文
我从很小的时候起,就知道父母非常疼爱我,他们总是竭尽所能地满足我的日常需要,同时也耗资耗时地培养我的各种特长和技能,我算了一下,从小到大,我参加的各种兴趣班达12项之多:从合唱舞蹈到弹琵琶、从素描绘画到练跆拳道、从无线电到制作航空模型等等,当然也少不了语文写作、奥数竞赛、英语口语等一些学科的课外培训。其实我知道,大多数的父母也像我的父母一样在尽心尽力地培养着自己的孩子,他们对孩子说的最多的一句话就是:你现在的首要任务就是好好学习,争取取得好成绩!
我觉得我的家庭很普通。父亲平时工作很忙,常常出差,也常常很晚回家;母亲料理着家务和家里的一日三餐。我们全家最大的特点是都很喜欢阅读,我们拥有很大的一个书房和几只巨大的书柜,任何有文字的东西我们都喜欢收藏。我和父亲还有个坏毛病是喜欢呆在厕所里阅读,母亲为此经常唠叨我们。每当我考到好的成绩或好的名次时,我觉得总是我家里最快乐的时候,所以,我一直认为,努力学习,是对父母的最好的回报。
但有一天,在我感冒完之后,母亲也开始咳嗽起来,而且爆发得很严重,半夜里我都能听到她持续的咳呛声和喘息声。而且她人也显得很疲倦,每晚都早早地上床休息,连平时最常阅读的那本《收获》杂志也搁在了一边。我问起她的情况,她故意轻松地对我说:没事。就是一点感冒咳嗽的小病。还是你传染给我的呢。看你这么快就好了,我也很快会好的。但我仍然有点不放心,好几天过去了,母亲的咳嗽还是没有一点好转。我还听到她与父亲在悄悄说,好像体检时发现肺部有什么问题,需要去复诊。我真的很担心母亲的病情,但当我问起他们的时候,他们总是微笑着对我们说:没事,放心吧。你好好念你的书吧。
我什么都打听不出来,心里十分焦急。所以,每天晚上,我在做功课的间隙,总是跑到母亲房间里,给她的茶杯里续点热水,顺便观察一下母亲的咳嗽是否有些好转。我觉得我只能用这种方式来关心母亲。
后来,父亲回家的时间也变早了,家里的电话很多,还有不少的亲戚朋友上门,总像是在商量着什么事情,家里的气氛显得很凝重。我觉得一定是发生了什么事情,可是我问他们每一个人,他们还是那句话:没事。你好好读你的书吧。其实他们不知道,他们什么事都不告诉我,我反而更担心,甚至我一直心神不定的,连上课的时候都会走神。但我也不能让他们知道,让父母再担心我。我想这也是我唯一能做的事情。
接着,母亲外出了几天,父亲也常常不在家。我的外婆过来照顾我的一日三餐,外婆跟我一样,只知道母亲看病去了,其他什么也不知道。看来,父母亲是把家里的老老小小都瞒住了。我越发焦虑不安,却还要安慰外婆:放心吧,我妈这么壮实,肯定没事的。心里却在默默地祈祷着:妈妈,你早点回来呀。
终于,父母回来了。父亲神采奕奕的,母亲的气色也好了很多。父亲大声地告诉我们说:放心吧。都查清楚了,只是个简单的肺炎,再修养几天就好了。确实,母亲的咳嗽好转了许多,精神也一天天地好了起来。他们轻松了,但我很不开心,我决定约他们好好地谈一次话,告诉他们,我是家里的一份子,我已经长大了,家里无论发生什么事情,都需要我的参与。
同时,我还要告诉他们:努力学习,是我目前的首要任务,但关心亲人也是我的责任。