思念作文
思念是一杯醇香的酒,别离是一曲悠扬的歌。冰心是那南飞的燕,牵挂是一根古老的藤。
——题记
入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。
诶。天下没有不散的宴席!
又是周末,邀请了一帮朋友到家中小聚。一锅米粥,一碟泡菜,一只巷口买回的烤鸭,不像是请客,倒像是亲人间的团聚。
说也奇怪,在新朋友面前,我会感到拘束忸怩,谈及人生,谈及理想,却总觉得有层隔膜;而在老朋友面前,则可以说得滔滔不绝,聊聊日常琐事,满面爽朗笑容,甚至有时心灵的契合都不需用言语来表达。
朋友新购置一件奇异衣服,却不敢回家见父母,恐怕惊骇了他们,却欢天喜地的秀给我们看,老朋友颇能以一种趣味性的眼光欣赏这个改变。
又一朋友四处疯玩,不小心弄破了衣衫,唯恐父母责骂,便跑来向我们求助。老朋友颇能慷慨解囊,果断脱了自己的衣服与之交换,结果自己挨了父母责罚,又转身向朋友“索赔”,痛苦中也夹杂着甜蜜。
其实爱情也好,友情也罢,最终都会转化为亲情。
在我的儿时记忆里,有一位老者朋友。每天傍晚,当我们一群孩子玩得正起兴,他总会拄着拐杖,颤巍巍的佯装抓我们。孩子们吓得逃散,被抓住了,喊一声“爷爷好”,便可转“危”为“安”。如此乐此不疲的重复,这种童真里的友情,真好!
的确,朋友是每个人生命里的一抹阳光,一滴雨露,一缕清风。有了他们,人生才会滋润多彩。
年少的我们,都在为父母的希冀而活,为师长的教诲而活。唯有在朋友面前,偶尔抽点小疯,开个玩笑,闹点别扭,也不算是伤天害理。唯有在朋友面前,既可以缄默不语,亦可以放浪形骸,无拘无束的活出真实的自我。
朋友即将远行。上了高中,初中时代的朋友为前程各奔东西。离别前的最后一次聚会,大家都哭得稀里哗啦。其实蛮不必如此,如同马路边的两行行道树,即使永远平行的走下去,也可以在彼岸相互凝望,心中的思念不远比每天缠在一起更加弥贵吗?原来,朋友间的聚散离别是那么稀松平常。
周末的夜色在欢声笑语中渐渐沉落,朋友纷纷起身告辞,没有挽留,也没有伤感。
流年时光里,朋友总伴随着我。
思念如烟,思念如云!