美的瞬间作文
走出辅导班的门,外面已经下起了小雨。橙黄色的路灯灯光映出密密的雨丝,淡淡的光和雨丝一齐落在地上,树梢上,还有行人各色的伞上。我撑开伞,走入雨中。
夜晚的风有些凉,我缩了缩脖子,走向了离家较近的小路。雨越下越大,慢慢的打湿了我的衣服。湿透的衣服紧贴在皮肤上,冷风一吹,冰凉刺骨。我加快了脚步,长长的小道上只有我急促的脚步声和雨滴噼啪落地的声音。
啊!前面的路灯坏了!我站在路的拐角处,面前是一片漆黑。我从包里摸出小手电筒,打开。一道微弱光束射了出来,看不到路的尽头。雨水混着泥水,路越发泥泞,一脚下去,便溅起无数泥点。周围一片寂静,我惴惴不安地走着,草丛旁的一点小动静也让我心惊肉跳。小手电的光忽明忽暗,好像快没电了。我想加快脚步,但这泥泞的路又让我被迫放慢速度。
忽然,身后传来了脚步声。我一惊,猛地向后一望。微弱的灯光下是一个魁梧的壮汉。我有些害怕,脑子里飘过许多女学生走夜路遇害的新闻,我脚有些发软,犹豫着要不要赶紧跑。这时壮汉开口了:“小姑娘,我没带手电,能不能让我走前面,借一下你的光?”没等我回答,他就自顾自地大步往前走,走到了我前头,他没有回头看我,仿佛刚才的那一番话只是在自言自语。我们相隔了好大距离,我才小心地迈开步子跟了上去。雨还在下着,寂静的小道上只有我们两个人的一前一后的脚步声……
“小姑娘,谢谢你的光,我到了,你路上小心。”那位大叔忽然回过头,我才发觉,已经走了这么远的路。我不知所措地点点头,看着大叔进了门。我走过他家窗前,听到一个声音:“就那几步路怎么走了那么久,不给你拿了手电筒了吗,还溅一腿泥?”“我看有一小姑娘自个走路上,走慢点给她壮壮胆。我这身形,走人家小姑娘后面,人得有多害怕啊!这不,找个理由走她前面嘛!”是那个大叔。
我继续走着,渐渐听不见声音,我回头望去,那小屋那么不起眼,但却像它的主人一样,普通而美丽。前方的路还很长,我却不再那么害怕。