北国冬季的到来,花花草草开始凋零、棵棵树木变的秃废,高天之上的云雾,一团团时时刻刻凝结成水蓄势待发,却也渐渐的随着冷空气变得晶体化,形成一片片洁白的雪花。
雪往往是一些善男信女们的浪漫素材,黄陵这里近些年的雪总是来得那么晚,去年的年关正当同事们收拾行李,准备回家过年之际,就突如其来的下了一场大雪。可能是老天的刻意安排,体现回家的意义却在此时制造一场大雪让回家的幸福感来之不易,不然怎能历历在目!
于雪中,最爽意的还是故乡村间松林中的雪挂,飞雪飘落在树上,山风一吹,松针成了银白色的放射状,置身其中,再孤独的心里也会变得亮如明镜,清如溪流。
雪也是最令人牵情的,有时也能折射出个牵肠挂肚喜忧之情来,难怪老舍在《济南的冬天》里吟盼着一场小雪的降临,难怪李娜钟情于《青藏高原》唱着“哑啦索”陶醉于阳光照耀下的高山白雪中,这里也包含了我这个游子生活在他乡的一番豪情。
雪的确是有情怀的,因为铭刻着儿时弟弟的一些美好记忆让我刻骨铭心。记得那年的冬季大雪连续了好几天,威严的压过一座座瓦房的屋顶,一个冬季都是难以融化,每天早上起来地上全是厚厚的积雪。那时弟弟总是哭着喊着“哥哥…哥哥…带我一起玩雪”也总爱拉着我的手,用恳求的眼神要我带着他,而我每次都是无情的甩开他和玩伴们一起。
记得有一次当我玩的尽兴而归时,发现弟弟一个人却不知道跑到哪回来时弄得灰头土脸的站在我面前笑而不语,而我一气之下美美的训斥他一顿并且狠狠的踹他一脚。后来慢慢的弟弟不怎么出去了,一个人孤独的蹲在我家院里雪地上玩耍。
小时候弟弟老是动不动的就栽倒,每次我都是嘲笑外加训斥,从来没想过扶他一把,或安慰他一次。渐渐的我发现他不光是频繁的栽倒偶尔也会吐白沫,有一次吓的我不知所措哭了起来,紧张的爸爸跑过来一把抱着弟弟奔向县城。
自医院回来后他一直躺在床上从未下过床,我几次想掀开厚厚的门帘看看他,但是每次都被恐惧和愧疚阻挡在了门外,在内心挣扎了几次后我终于决定勇敢的面对他,当我走到门口准备掀开门帘时,确听见了他奄奄的声息“哥哥!是你吗?外面下雪了没?咳咳咳!”。此刻我顿时被泪水涌上了眼眶,终于止不住哇哇大哭了起来,一把掀开帘子扑上了床边紧紧的抱着他,心中愧疚的只想说对不起!但是哽咽的我无法将完整的 “对不起,弟弟”说不出口。
他看到我哭便露出艰难的微笑安慰我“哥哥,等过些天我身体好了要是还会下雪,咱们一起去村头玩好吗?”
我只是哽咽的狠狠点着头,一旁的父母自始至终也未说话,母亲以泪洗面,父亲使劲的攥着拳头趴在柜台上呜咽着……
寒假的最后几天,我一直陪在弟弟的身旁,他看到我就很开心,好似忘记了痛苦,每次都会问我,外面下雪了吗?我每次的回答都是以安慰的方式回答“很快,等你好了外面就下雪了,一起玩雪,赶快好起来!”。
后来弟弟经过不到一个月的痛苦,终于得到了解脱,等我稍大才知道,原来他得了脑膜炎,由于发现的晚加上当时的医学不发达。如今已经过去了二十多年,这件事情我一直深深的埋藏在心里,只是经常会想起他或者偶尔会梦见他,但是每次想起这些往事都会有种愧疚感、自责感。总想回到下雪那天,带着弟弟美美的蹚一次雪天,就算父母怪罪也无所谓。