童年的作文
如果可能的话,有多少人愿意重写童年?
漫画家藤子不二雄为我们创造了一个可以改写童年的人物,成为几代人最喜爱的卡通形象之一,那就是机器猫多拉A梦。因为野比大雄失败的一生殃及第五代孙子小雄,所以小雄长大后乘时光机器回到过去,把机器猫带给童年的大雄,希望机器猫能够帮助大雄重写童年,获得成功。然而大雄毕竟是扶不起的阿斗,永远那么笨、那么懦弱、那么一败涂地。作为最忠实的朋友,机器猫竭尽所能帮助他,却每每都在更加不可收拾的局面中收场……
是否童年真的是不可更改的呢?是否童年早已浇铸了我们的性格,从而也注定了一生的运命呢?
毋庸置疑,人不是童年的奴隶。重写童年也并不是一种奢望。
完型主义的治疗师提示了这样一种方法,他们让人在想像中回到过去,以成人后的自我与童年的自我对话,特别是与某些创伤时刻的、孤独无助的自我对话。让成年的“我”去安慰那个恐惧的、绝望的、孤立无援的儿童的“我”,完成自己早年生活中从未完成的症结。实际上,这样的过程中拯救的是人格结构中幼弱的、儿童的“我”,完成的是内心主观现实中没有解决的创伤。现在,这一理念和方法为多种流派以及整合的治疗师所应用。当早年的父母没有起到父母应有的作用时,成人后的自我竟也可以充分担当起养育的职能,回到过去,作为自己的父母拯救自己的童年。