童年作文
都说童年是最美丽的。但读了赵斌的《童年》这本书我明白了童年是美丽的,但这份美丽需要自己创造。这本书或许这本书没有运用过多的修辞手法,让人觉得很“俗”,但这“俗”中我们看到了一种真实,对,这本书最大的亮点就是它的真实性,虽然作者并没有过多的抒情但这本书读起来仍然让人觉得震撼,这主要是因为它写出了人性中最根本的东西……
《童年》这本书主要讲述了主人公赵斌童年生活的故事,从最开始的天真懵懂一直到独自一人带着弟弟下田,这是一个八岁的小男孩啊,小时侯在冰河上与同伴们一起嬉戏,单纯得有若天地间的第一块石头。现实总是残酷的,疾病无情的夺走了赵斌的母亲,那一年,他八岁。赵斌有三个哥哥和一个不满一岁的弟弟,他的大哥是小学民办教师,二哥在县里念高中,三哥在乡中学念书,而赵斌则只能呆在家里照顾着弟弟。因为家里经济的原因赵斌没能上小学,但赵斌很喜欢读书于是大哥开始晚上给赵斌讲课布置作业,他很上进人家上三年级,他已经学完五年级的知识……
这本书中我觉得最让我感动的是赵斌的三哥考上了有名的大学却因为学费的问题而将录取通知书烧掉的那一件事,当我读到:“他接过去,扑通一声跪在妈妈坟前从兜里掏出打火机,把他苦读了十一年书换来的那张大学门票仅仅点燃。”每次读到这里我都觉得眼眶一湿,看看自己,每次“少年中国说”和鼓号队一排练完就冲到小卖部去买东西“补充体力”,与其说那是享受还不如说那是挥霍……
通过读这本书我还明白了什么是责任,每次看着爸爸妈妈帮我买衣服买鞋子时总是露出很开心的笑脸,可谁知道这笑脸的背后他们又付出了什么,读着这本书让我觉得心里暖暖的仿佛再冷的冬天,也只是弹指一挥间。