“花瓣色金黄,秧子爬满墙,果实有营养,长的细又长,瓤子能去污,刷碗进厨房。”你们猜一下,这是什么?对,它就是丝瓜。
我家院子里种了好多丝瓜,奶奶说丝瓜好种又方便,用竹子搭个架子,撒些种子,它就自己能顺着架子长出来了。丝瓜绿绿的,身上还有一条条白色的花纹,像一条大毛毛虫。它的头上只有一根儿头发,跟弹簧似的,好玩极了,它的叶子毛毛的,如果碰到了你的身体,你就会很痒。
一提到丝瓜,大家都会想起丝瓜蛋汤、丝瓜炒蛋、丝瓜炒青椒等许多美食,其实丝瓜还有别的用处,比如洗东西,丝瓜老了以后,刨开它的皮,里面就不是白色的了,而是像海绵一样,咖啡色的,但它比海绵环保多了,这时的丝瓜就可以用来擦背、洗碗、刷锅,它能和海绵一样擦各种脏东西,而且擦的特别干净,效率比海绵高多了。
丝瓜的果肉能吃能擦东西,而它的果皮还能美容哦。先把果皮刨下来,然后放在碗里,再加入蜂蜜和水一起搅拌,涂在脸上,这样可以起到美白作用。
丝瓜真的又好吃又有营养,作用还很大,真是全身都是宝啊!