阳光总在风雨后,忍受过今夜凄冷的风雨,就会看到明日天边明媚的曙光。只有走过山重水复,才会看到柳暗花明。
——题记
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁孩提时代,我一直渴望长大,渴望成熟、独立。直到有一天,第一次被别人称呼“同志”时,我才仿佛感觉出,自己已经是个大人了听人说,我们要在蝉声嘶鸣的夏天做心静如水的数学题;我们要在瓢泼大雨的秋日写积极向上的练笔,我们要在白雪皑皑的冬季说温暖热情的英语对话……
同学们纷纷打着口号说初三是初中学习阶段最重要的阶段,面对升学考试的压力,每个人都在题海和考试中度日;初三也是初中阶段最艰苦的阶段,要承担来自精神和肉体两个方面的考验。我曾有过冲动去看心理医生,因为我有时感觉自己很累,很累,仿佛我是以肩扛天的泰坦,身上背负着千斤之重。
尽管我知道,前方有无数的风雨等着我,但是再大的风雨也阻止不了我前进的步伐,因为我明白:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;阳光总在风雨后,乌云上也有晴空;笑迎风雨,因为风雨是最高的人生学府,为了心中的梦想,我风雨无阻!
人间不如意事十有八九,尽管风雨经常陪伴在我们左右,但是,如果人生中的风雨注定要来临,那么我们应该有勇气去面对。风雨,使人生更精彩,岂不闻,人生如洪水奔流,风平浪静不持久,不遇着岛屿和暗礁,不遇到风雨,难以激起美丽的浪花。
风平浪静的生活太乏味。时而小桥流水,时而惊涛骇浪,时而排山倒海,时而电闪雷鸣,风雨人生才会有意义。
我们需要海燕“让暴风雨来得更猛烈些”的豪情万丈,我们也需要雄鹰搏击长空,傲视风雨的勇气。冬天过去,春天便也不远;黑暗过去,光明就在眼前。走过黑暗,走过风雨,眼前便会呈现蔚蓝的天空。不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了自然风光。让我们用欢笑对待生活,做一只生活的海燕,去接受暴风雨的洗礼;做一只浴火凤凰,在烈火中求生。