长征作文400字
一双草鞋、两个绣球的血色浪漫
长征中的爱情故事,是真正的血色浪漫。
长征出发地纪念馆展厅里,静静地陈列着一双独特的草鞋。讲解员介绍,这双草鞋是用黄麻编的,比一般的草鞋结实耐穿。它独特之处不仅是材质不同,还因为它的鞋头上挂着两颗红色的绣球。而这双绣球草鞋的背后则是一段催人泪下的爱情故事。
红军战士谢志坚在长征出发前,恋人春秀姑娘点着灯为他连夜用黄麻编了这双草鞋。他带着草鞋上路,似乎带着爱人的陪伴。谢志坚格外珍惜这双浸透着春秀浓浓爱意的草鞋,长征途中只穿过两次这双鞋。一次是过金沙江,谢志坚想起了春秀送他渡于都河的情景,于是他穿上了这双草鞋。再一次是强渡大渡河,当时形势十分严峻,谢志坚做好了血染战场的准备,他怕再不穿就没机会了,于是再次穿上这双草鞋。革命胜利后,1951年,谢志坚重回于都寻找春秀,但他得到的是不幸的消息:谢志坚走后,春秀因与反动派作斗争,被敌人残忍杀害。谢志坚抱着那双草鞋,泪如雨下,从此更把这双草鞋视若珍宝。后来谢老把草鞋捐给了纪念馆,捐赠前,他特意在鞋头缝上了两颗红心绣球,代表他对春秀的挚爱深情。