新生活作文
又是一年春草绿,妈妈说该回老家祭祖啦!我耷拉着头,像蔫了的菜叶,一副极不情愿的样子,极力申诉:“妈妈,我可不可不去,留在家里,你想啊,老家那等偏僻的地方,真可谓鸟不拉屎,鸡不下蛋,一条路坑坑洼洼,像酒窝大道,一到晚上,什么娱乐节目都没有,妈妈,为了我年轻的,有活力的生命,可否别让我回老家了!”妈妈瞪了我一眼,只摞下句:“叶落还得归根呢!书读哪去了!”母命难为啊!带着十二万分的不愿意,我还是跟着大人回了老家。
不用发展的眼光来看待乡村还是不行现!村口巨大的山水石上几个镏金大字“美丽新农村”闪闪夺目。仿古的牌坊式大门巍峨醒目。一年不见,齐整的小洋楼错落有致,银带似的水泥路穿梭其间,绿色的栅栏围着绿化带,阡陌交通,鸡犬相闻,真是旧貌换新颜呀!带着好奇、惊讶、心潮激荡,我冲进家,独门小院,二层楼,新型钢材的锃亮大门显得气派,走进屋里,爷爷正埋头忙着,几步远的距离,我已发现爷爷手中的ipad,天啊,看来我又out啦,爷爷露出一个童心未泯的笑,“丫丫回来啦,变化大吧!”我不迭地点头,眼里尽写满了不可思议,爷爷似乎明白了我的心思,调侃着说:“以前买一袋苹果是奢想,现在买个苹果祖宗十八代没问题!”苹果祖宗十八代,一袋苹果?我一愣,明白了!爷爷在赞生活变化大呢,日子好呢!瞧那满脸的皱纹像堆起的皱菊,美! 晚上,酒足饭饱,妈妈说上文化广场去,看看去!“什么?农村也有广场,不会也像县城的各个公园,男女老少在跳广场吧!”“刘姥姥进大观园!你爷爷和奶奶跳得老好了,轻舞飞扬啊!”爸爸调侃了我一下。我迫不及待地飞也似的来到广场,虽不及县城的,但别有一番风味,到处停放着自行车、摩托车,据说都是从各个小村子涌来跳广场舞的,灯火辉煌,华灯璀璨下,你分不出哪张脸是年轻的,哪张脸是年老的,大家都是快乐的,随着音乐舞动生命。
奶奶看见我,拉着我涌入欢乐的人群,快乐真的会传染,我随着音乐,在奶奶的带动下边舞边唱:“苍茫的天涯是我的爱 绵绵的青山脚下花正开 什么样的节奏是最呀最摇摆 什么样的歌声才是最开怀——”