上课了,李老师微笑着走进教室,迈着轻盈的步伐,来到讲台边,把她手里端的一杯水,拿着的一袋盐一个鸡蛋和一根筷子,放在了讲台上说:“同学们,我们来看一幅画,说着,打开多媒体展现出一幅画,这是一幅什么画?大家异口同声地说,一个美女浮在水面上看报纸!”
李老师笑了,笑得是那么自然开朗。
“这一节课在课堂上来做个科学小试验,我先把鸡蛋放在有水的杯子里,大家先想想看,鸡蛋在水杯里是沉下去呢还是浮在水面上。”李老师说。一阵窃窃私语。
“大家想好了没有?想好了就说说看。”李老师说。
一轰而起,浮在水面上,沉在杯底,你一言我一句,没有统一的说法。“我也大声地说,沉在杯底。”课堂里的气氛轰轰烈烈。
安静“同学们!下面就请你们仔细观察,我把鸡蛋放在水杯里,大家看着,鸡蛋是浮在水面上还是沉在水杯底。”
李老师把鸡蛋放在了水杯里,鸡蛋沉在了杯底。
“沉在杯底了!”大家说道。
“为什么沉在杯底?”李老师问。
“鸡蛋比水重啊!”同学道。
“能不能让鸡蛋也浮在水面上?”李老师问。
“能!加盐!“有同学已喊道。
“好聪明。”李老师道。
李老师在水杯里加了点盐,用小棍搅,鸡蛋在水杯里跟着小棍也转着,李老师拿出小棍,鸡蛋没浮在水面上。
“再加盐。“同学又喊道。”“真聪明。”李老师说道。
李老师又往水杯里加了点盐,用小棍搅着,鸡蛋在水杯里像喝了酒的小孩,歪过来倒过去,鸡蛋还是没有浮在水面上。李老师又往水杯里加了点盐,搅后这次鸡蛋浮在了水面上,李老师用手指按下鸡蛋,松去手指,鸡蛋就浮起来,按下去,浮上来,按下去,浮上来。
同学们看到最后,先是惊奇,后是兴奋,一个个跃跃欲试。也想亲手按下作试验的鸡蛋。
李老师说:“为什么最后让鸡蛋也能浮起来,因为水里有我们作试验加入的盐,水里含盐量越多,水的浮力就越大。今天的课堂现场试验做完了,看谁对试验过程观察的仔细,看谁课堂现场作文写得又快又好。”
话音刚落,同学们纷纷拿出作文本和笔,沙沙沙地写起来,我也紧埋下头,认真得写了起来,教室里寂静无声。