“童年的歌,七彩的歌;童年的梦,七彩的梦;童年的歌声一串串,童年的故事一摞摞。”童年如彩虹般,有红色的乐,橙色的喜,黄色的趣,绿色的天真……我最大的乐趣,莫过于捧上一本书,忘我地阅读。
捧起《三国演义》,我身边城市的喧嚣,车辆的疾呜仿佛消失了。我发现,自己进入了书中那一个金戈铁马的年代。
前方黄沙乱卷,狂风大作,一个白袍小将立于关前,面对敌军的精兵良将,手中长枪一抖,瞬时挑翻敌军成群兵卒。一拉马缰,马便载着他,杀入敌军阵中,直捣中心三员大将。关隘上,也不断出现弓箭手,他们拉弓引箭,直杀得刀光乱照,马啼急鸣,兵士倒地。
就在这时,天突然黑下来了,什么也看不见了,却只听到一声洪亮的声音:“佳!快去楼下小卖铺买油!钱在书桌抽屉里,快去快回!”原来是妈妈催我去买油。“可不可……”我本想推拖下,可是妈妈的“不行!”将我打回了现实,走吧!唉……
我只能迈着失望的步伐,走到小卖铺,一路上,我一直还回味着书中的内容。以至于一个人心不在焉,提不起精神。
“一瓶大瓶的油”,“六十七。”“给你。”说完我就走了,回家之后,我一放下钱,妈妈就查出了端倪,油不见了,我下次飞奔向小卖铺,带回了油,羞红了脸。
现在想起这件事,我都还忍俊不禁呢!