她从小就很喜欢弹钢琴。但从她母亲背叛了他父亲开始,她就再也没有去弹钢琴,尽管她很有天分。
她的家境不是很好,母亲走了后,她和父亲的生活更是一日不如一日。因此,父亲不得一天去做好几份工来维持生计。在很偶然的情况下,他的父亲结识了以为和他一样造受过打击的女人。那个女人也很喜欢钢琴。
他把女儿的事告诉了女人,女人决定帮助他,让他的女儿重新走上弹钢琴的道路。
一次偶然,他在街上做苦工,被刚巧经过的女儿看到,他们俩远远的看着对方,就这样过了一会儿,女儿含泪走开了。他想去汗珠女儿,但是却突然觉得自己的喉咙被堵住了,说不出任何话。
晚上,他拖着劳累了一天的身子回到家中。女儿则乖巧地坐在那里看着他,突然说:“爸爸,你一天可以赚多少钱?”他说:”怎么,你瞧不起我?“女儿略带紧张地说:”我没有瞧不起你的意思,我只是问一问。“他有点烦了”五十元”。女儿有点恳求的说:“可以给我三十元吗?”他生气了“小孩子没事要这么多钱干嘛!”女儿被吓得怔住了。他转身,走向门外拿出三十元放在了桌子上。
第二天起床时,只见床头有封信,信里有五十元和一张纸:爸爸,这里有五十元,我想买下你的一天。他看了一眼那钱,里面还有他昨天给女儿的三十元。
他立刻给那个女人打了电话,说了这件事。女人在电话的那头说:“你女儿只是想给你个生日惊喜吧,你为什么不利用这个机会许一个让她重新弹琴的生日愿望?”男人听完才明白过来:原来今天是他生日。
到了庆祝的时候。他许下了那个让女儿弹琴的愿望。结果女儿去百般推辞,他说,一次,就一次也可以。可是女儿却依然不肯,并说:“当年她不要我了,永远也不要了。现在我也不弹琴了,永远也不弹了。”一场本该快乐的生日会就这样草草落幕了。
到了深夜,女儿悄悄走进他的房中来看他。这时手机响了,是那个女人发来了短信,虽然女儿并不知道她是谁。女儿打开短信:你女儿有没有弹琴?即使没有你也不要放弃,既然当初选择了,那么就应该走下去,即使再艰难也要勇敢的走下去。我之所以喜欢莫扎特,是因为我和他是同一天生的,不仅仅是这样,我们还有过相同的命运。既然莫扎特没有放弃,我又有什么理由去放弃呢?所以,你也应该劝你女儿不去放弃。女儿看完后,转身走了。
第二天清晨,他听到了琴声,以为这是幻觉,他推开女儿的房门,看到女儿笑着对他说:“不好意思,把你吵醒了。”
以后每天清晨都会有琴声传出来,是那条短信让她走出了母爱的阴影,让她释放了自己的心灵。
灵魂也需要阳光。我们也要打开心灵之窗,放出灵魂,让它在阳光下自由的飞舞。