今天,天气晴朗,我们班举行了一场激烈而有趣的成语知识竞赛。
比赛前,老师把我们分成了三队:A队、B队和C队,我在C队。首先是必答题,每题五分,打错不得分。老师从每队中选出五人,我有幸被选中。
开始答题了,出现在大屏幕上的第一幅图是两只老虎,上面有九个“牛”字,我心想,这也太简单了,不就是“九牛二虎”吗!我脱口而出,老师宣布回答正确,得五分,我心里沾沾自喜。第二题是一条河上面有一个“汉”字和一个“楚”字,这不就是“楚河汉界”吗!,于是我说了出来,“回答正确”!“耶”!又答对了,我不禁挥了挥拳头,感觉更自信了。接下来是抢答题,这样的题不仅要考察我们的成语功底,同时也要求我们眼疾手快。第一个题我一看就知道是“画蛇添足”,老师一说“开始”!我立马举手,还是晚了一步,这道题被B组中的申晓抢了去。经过几个回合,最后我们以一分的优势领先于B组,目前排名第一,但是还有最后一局表演题,究竟鹿死谁手,还说不定。
决定胜负的表演猜成语题开始了。老师给A组出的题目是“呆若木鸡”,A组的同学先摆出一副“鸡”的样子,又做出了发呆的表情,还解释说:“形容一个人发呆的样子。”我们心想他们这次肯定势在必得了,谁知选手竟然没回答上来,错失了机会。终于该我们答题了,我的搭档先把外套脱了下来,塞到毛衣里,装成孕妇的样子,笑得我们前仰后合,我断定前两个字应该是“身怀”,但后面两个字就有点模糊了,他提示我说:“第三个字是‘5’下面一个数字,最后一个是天干地支的第一个。”我一想:“‘5’的后面是‘6’,最后一个是‘甲、乙、丙、丁……’,对,是‘甲’,那就是‘身怀六甲’”!我高声宣读答案,老师宣布答对了!
最后,在欢呼声中,我们组获得了冠军。通过这次比赛我们不仅学习了成语知识、扩大了词汇量,还锻炼了大家的团结协作能力,同学们,这样的比赛是不是很有趣呢?