童年的告别作文
我记得上小学时,有一次考试作文题目叫做《丁香花开了》。那时稚嫩的我们,怎读得懂这高雅韵味的题目。我们更不知什么是丁香花。老师一脸惊讶的说,那校园北侧一排排的不是丁香花吗?是吗?那种或淡紫或纯白的小花,那种散发轻轻馥香的小花,那片翁翁郁郁的小花,竟然有这么好听的名字。我们只知道,丁香花染香了我们的小学时光,迷醉了天真年少的我们。
五月的天,带来初夏的习习微风,吹散了春的乍暖还寒。那一张张玲珑的小脸露出了笑容,丁香花开了。孩子们围着丁香数追逐嬉戏,偷偷折一枝含苞的花蕾,放在书桌头,再怀着小小的憧憬看它静静的开放。那时,任何多余的动作都是对这种纯净之美的一种亵渎。就这么盯着花苞,几个小时,然后嗅着扑面的清香。我们踏着地上的碎花瓣,欢笑着,从内心体会这样一种享受。蓝天,花香,无忧无虑的童年。
丁香虽香,但毕竟花太小。总不及桃花开放的热烈,激情。你不知道,那大片大片的桃花是多么的热情和豪放。桃花粉的就像千万个佳人娇嫩的双唇,个个炫眼,挂于枝头,无异于世间最壮美的景象。白的不能用雪做比喻,只能是比雪更纯净的一种纯美,渗透进了孩子们的欢声笑语。从高俯下,透过桃花的缝隙,俯拾而得尽是风景。那便是童年无忧无虑的我们,在树下荡秋千,跳皮筋,甚至玩那种硬壳虫。桃树给予我最多的记忆是夏日里树根旁的毛毛虫。看着恐怖摸着毛茸茸的。全然不知害怕,只道极是有趣。用树枝挑起一只来,那小厮便打吊儿装死,浑身棕毛,可爱死了。
桃花不及丁香那么香,但校园里有这样多的桃树,春天也总会飘香了。如果那次题目叫做《桃花开了》,我们一定都会写。谁与桃花没有自己的故事?全都是烂漫的彩色与奇幻的线条,不似与丁香的情缘总夹着一分过早的宁静与淡淡的感怀。
白驹过隙,当我再蓦然回首时,我已走过童年。我到了人生的花开时节,但我仍旧走不出童年那阵使我迷醉的花香。花儿谢了又开,但香气却始终凝于我的心头,就像曾经欢快的时光,即使一去不回,仍使我留连其中。