记得那是三年级一天。我偷偷地背着爸爸妈妈去校门口买了一包5角钱零食,结果被爸爸发现了。爸爸勃然大怒,把我揪到房里,和妈妈一起质问我:“说!你为什么要买零食?钱从哪里来?”我支支吾吾的答不上来。爸爸妈妈就狠狠地打了我,打得毫不留情。这是我印象最深一次。
四年级上学期期末考试之中,我仅是名列第20名。我仿佛觉得五雷轰顶,在家里大哭一场。妈妈来到我身边,拍着我肩膀对我说:“孩子,人生道路是不可能一帆风顺,不能被挫折打倒。如果每个人没得第一就哭,那你有没有想从未得第一人哭过多少次呢?”妈妈一席话使我明白,人要坚强,不能懦弱。
我满怀着信心进入了四年级下学期,并且语文期末考试获得了第三。我是欣喜若狂,一路小跑地冲回家将喜讯告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈高兴得合不拢嘴,但是他们也提醒我:“吴继恒,取得成绩固然是件好事,但一定不能骄傲自大。”我用力地点了点头。
当时,我不明白爸爸妈妈为什么对三件事有三个不同态度。今天,我终于明白了,这三个截然不同态度都有一个共同出发点——那就是爱。