起点作文
起点,也是终点;终点,亦是起点。
在老家偏辟的小巷里总会冒起缕缕青烟,会漫出淡淡的轻香。被这无形的钩子拉过去,原来是个做凉粉的老人。
只看他在碗中放些绿豆,又看了看,把破豆子丢了,又放些冷水,接着又均匀搅拌,又将锅中煮好的物品放些过去,放醋,油、蒜、葱,一切都是那么的熟悉,接着又放些调料进去,拌,再拌,一股香味不耐烦了,溢岀来了,钻入鼻子,又进了我的心里,攻城掠池,所向披靡。老人又放些不知名的树叶,顿时,香气四溅。
老人穿一身黑色的夹克,破烂不堪,在夕阳的照耀下,脸上充显皱纹,一双烂得不能再烂的鞋子。
老人告我诉我:他20年前是个有钱人,只会花钱,用光了所有钱,结果欠了许多钱,只能做这行;而30年前,他是个穷人,一无所有,可经过努力拼博后,得来了许多钱。可现在,又几乎一穷二白,只剩下这做凉粉的工具。
他又说:这凉粉做得好吃,全靠这一种叶子。正是叶子告诉了我要努力重新开始。叶落终归根,一年又一年,春天长新叶,秋天落下来,再长再落。人生必有起点,也许这个起点也就是终点;而终点,不必害怕,终了重来,终点,也是起点。
起点也好,终点也好,重点是尽力做好每件事,让下个起点更美好。