起点作文
原以为“起点”只是赛道的起跑线,但一番经历之后,我发现失败也是起点。
“咻――”身体与风激烈的碰撞,发出奇特的声音,一个个身影在跑道上飞奔。那是同学们在赛跑,他们身轻如燕,脸上洋溢着欢笑。我站在跑道旁,既自卑又羡慕。为什么身轻如燕的不是我呢?
轮到我上场了,我站在起跑线上,身体前倾,蓄势待发,本来就没底气的我,眼光所及之处尽是观众,不由得紧张起来,一时像泄了气的皮球一样,一个趔趄,和跑道来了个亲密接触,等我爬起来再跑,已经被甩下了“几条街”了。艳阳高照,我仓促地跟在他们身后,汗珠直冒,神色慌张,我在旁人所意料的失败中结束了比赛。
“死鬼,就知道你会拖班级后腿的。”甲指着我说。
“那是意外,如果不是摔了一跤,应该不会的。”乙替我辩解。
“什么意外?看他那死样,失败是意料之中的事。”甲不依不饶。
是啊,什么意外?我本来就讨厌跑步,本来就没好好练习,不失败才怪。意外只是失败者的托词。
往后的几日,天一会乌云密布,一会暴雨倾盆。我的心也黯然无光,失败的场景、同学的怨责像黑雾时时笼罩在我的脑海不肯离去。我打开电视机,眼前浮现的是动画片中主人公在与敌人战斗的场景,他失败了。“看来他也跟我一样啊。”我心里想。但是他失败后刻苦修炼,不断进步,最终击败了敌人。我似乎一下子被点醒了。没错,失败又如何?雄关漫漫真如铁,如今迈步从头越。大不了从头再来。
我给自己制定了一个计划,早上比别人早起半小时,进行晨跑。开始几天,刚跑完步,累得我满脸通红,大喘吁吁,汗流浃背,腿软绵绵的,仿佛马上就要趴倒似的。
我不断地作心理暗示:如果不想被嘲笑,你就把汗水洒在跑道,浇灌成功的花朵开放;如果不想被指责,你就把欢笑飞扬在赛场,为班争光。跑吧,追吧,在这广阔的赛场上,你可以似骏马似离弦的箭。跑吧,追吧,你可以比虎猛比豹强。
一年后,又一次接力跑比赛,我挥舞着充满力量的双臂,健步如飞。同学们戏说我“非复惠来阿展”。
阴雨过后,又是晴天。人生不就像跑步,只要把失败当作起点,敢于努力奋斗,就会获得成功。