作文评讲课上,张老师在黑板上写下了这样一句话:李小东对黄丽说:“这些钱是爸爸、妈妈平时给我买糖果吃的,我没有花,把它悄悄装在储蓄罐里,现在作为我的心意捐给三峡工程多有意义啊“!
张老师写完这句话,转过头问大家:“同学们,这一句话末尾的感叹号应该点在引号里面,还是外面?“问题一出,同学们便交头接耳地议论起来,第一个举手发言的是赵昕:“感叹号应该点在引号里面。“接着他还举了个例子:彭总说:“一亩地才产八九百斤。就算我们下的功夫不够,加一倍,亩产两千斤,顶天了!“(《一分试验田》)田淼提了相反的意见:“这个标点符号可以点在引号的里面,也可以点在引号的外面。“他也举了个例子来证明自己的观点:这样的山围绕这样的水,这样的水倒映着这样的山……真是“舟行碧波上,人在画中游“。(《桂林山水》)
到底哪一种意见正确呢?张老师告诉大家。引文末尾的标点符号在引号的里面还是外面,是有讲究的。凡是对话或完整地引用别人的原话,末尾的标点符号应该加在引号里面。把引文作为作者某句话的一个组成部分,或引用的话很简短,而引文前面又末加冒号的末尾的标点一般应放在引号的外面。
说到这里,张老师又指着黑板上的那句话问:“句末的这个感叹号应该点在引号的里面还是外面?“大家异口同声的回答:“应该点在引号的里面。
这只是文中的人物的评价
看帖的同志们你们认为呢?