起点作文
我是一个怀旧的人。
开学一个月,漫步在充满现代化气息的新的校园,常常回想起旧的校园,那是我的起点。
说实话,那座校园真的很旧,坑洼不平的路面,已经掉漆,漏出锈迹斑斑的铁栏杆,永远都关不紧的门,还有那长满了草,散落着土块的操场。
走进校园,两旁是四季长青的玉兰花树,到了夏天那碧绿的树叶间就会冒出一朵朵洁白的玉兰花,有时,花瓣会不经意地从花朵上脱落下来,我总是走过去,悄悄地摸上一把,硬梆梆的花瓣,却又有着柔软细腻的质感,让人爱不释手。
在校园里,最标志性的植物便是那棵大雪松了,经常会从广播里听到这样的话:请某某某同学……到大雪松下集合。这估计是校园里的元老了,粗壮的树干上长满了皱纹,交错的树枝被一大片一大片的针形树叶压得低低的,他脚下的泥土格外肥沃,松松软软地上面垫满了松针。
每个初夏,老师都会催促我们去观察紫藤萝,许是因为有很长的历史,紫藤萝的枝条相互交错,将整个的长廊的上方都掩住了,刚开始只有褐灰色的枝条,光秃秃的一片叶子也没有,细碎的阳光洒在上面,在地面上形成大大小小的光斑。过了一些时日,再看地面时,会发现,光斑小了也少了,抬头一看,原来藤条上已经爬满了燃烧着绿意的叶子。再过些日子路过这里,会有一阵阵淡淡的香味,原来不知何时,在绿叶间已经挂上了一串又一串的藤萝花,看着她们,感觉整个世界都融在了她们淡紫色的笑意里。
我们当时的教室是在四楼,北面长着几棵高高的不知名的树,每到春夏两季,那枝条就被染上了绿色,像一团绿云般,肆无忌惮地向我们这边延伸,靠在窗台上,就感觉那片绿意触手可及,在烦闷的夏天,打开窗户,任清凉的分流,听着树上传来的仿佛能安抚人心的蝉鸣,写着作业,感觉格外惬意。
也许是习惯了蕴含古典园林风格的校园,所以当走进充满西方园林色彩的新校园时,总有着许多的不习惯。
然而,我是一只不系之舟,旧时的校园是我起航的地方,但不会是我永远停靠的港湾,我会继续向前,即使是停,也只是暂时的休憩,因为,我的目标始终在前方。