小的作文
一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接着的海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,我这么小,我一辈子也不可能看见海的尽头……我活在这世上干什么呢?”
这时,一头大象走了过来,蚂蚁问它:“大象,你比我大多了,你能看见大海的尽头吗?”大象感到很新奇,于是踮起脚尖,伸长了脖子,但也望不到大海的尽头。大象回答说:“我看不到。”蚂蚁失望极了。大象安慰他说:“不过你到我的背上,我们沿着海岸线走,准能找到大海的尽头。”于是蚂蚁和大启程了。
它们走了三天三夜,风尘仆仆,也没有看到大海的尽头。于是大象失去了耐心,抛下蚂蚁走开了。
这时来了一头狮子。蚂蚁问它:“狮子,你能看到大海的尽头吗?”狮子来了兴趣,奋力一跃,跳起老高,但大海却是无边无际。狮子摇了摇头。蚂蚁说:“那我爬上你的背,你背着我,去找大海的尽头,好吗?”狮子是个冒险家,于是同意了。蚂蚁就爬上狮子的背,他们出发了。
它们走了三天三夜,风餐露宿,也没有看到大海的尽头。狮子也不耐烦了,抛下蚂蚁走开了。蚂蚁只好独自出发。它既没有大象那样健壮的腿,也没有狮子那样飞快的速度,但他有对目标锲而不舍的追求。他相信前进一点是一点,天下没有走不完的路,大海的尽头已经近在咫尺了。
疲惫不堪的蚂蚁走了很久。有一天,他大吃一惊:“这不是我出发的地方吗?”
原来蚂蚁住在一个不是很大的小岛上,而现在,它绕岛一周,回到了起点。
蚂蚁坐在地上,脑子飞快地思考着。忽然,它高兴地要跳起来。它想道:它沿海走了一圈,回到了原地,这说明大海就是一个陆地中的湖泊,只是特别大而已。