我的学校统一看了央视的《最美孝心少年》节目,深深的打动了我。这个节目讲述的是单亲、留守儿童或失去父母的孩子,与命运顽强抗争,用双手支撑着这个“家”的故事。都是少年。像这个年纪的普通孩子一样,被父母宠在怀里,过着安逸的生活。然而,他们从早到晚都在工作,为了什么?这个家?不仅仅是这个家庭,还有“孝”字、“孝”字、中华传统美德,都流传在这一代孩子的手中,表达着他们从未为年迈的爷爷奶奶、残疾的父母喊过“苦”、“累”。节目里有一个场景,是一个名字记不住的女生,但是有一个场景我永远忘不了。她照顾她残疾的父亲。父亲说:“女儿,你累了吗?”女孩说:“没有,你生我养我的时候没喊累。现在轮到我照顾你了。你不喊累,我更没资格。”几段简短的对话,有血浓于水的父女之间的真情流露,也有女儿对父亲的孝顺和感激。他们用饱经风霜的双手维护家园。还有一幕,姐弟俩照顾年迈的奶奶。为了谋生,姐姐放弃了录取通知书,决定留下来照顾奶奶。每次看到姐弟俩真的笑了两天,都觉得莫名的难过。他们是多么可爱的孩子,但命运终究无法改变,但他们是幸福的。他们用单纯善良来诠释血浓于水的亲情。他们渴望“家”。他们想维护这个“家”。我记得我姐姐和哥哥说过:“我真的很害怕有一天我奶奶不在了,我们就没有家了。我真的很害怕。他们向世界展示了他们的力量。他们没有辜负“孝顺”二字!
《最美孝心少年》不仅是一个精彩的节目,还包含了很多原因,值得深思。与其说是节目,不如说是对孝道的最好诠释。