小的作文
小,万物之根基也。大地因一粒粒泥土而广阔无垠;树林因一棵棵树木而生机勃勃;老师因一名名学生而桃李天下。万物不过是一个个细胞组成而来。小,你能忽视吗?
大,不过是小的凝聚而已。摩天大楼因小小砖块而轰然倒塌,下所谓“千里之提,溃于蚁穴。”当今社会人才必备素质之一,那便是团队精神,一个人的才能再高,恐怕敌不过三四个平庸的人吧,比如三国奇诸葛孔明一人独揽政务,竭力光复汉字室,怎奈老天不逐人愿,不及魏国众多臭皮匠。
强,不过是小的坚持而已。不,自来是温柔女子的代名词,然而水滴石穿,只源于坚持。祖狄闻鸡起舞,年复一年,坚持着理想,不断从基础打起,终成一代名将。难道成功之小都天生异才,只他们愿意从小开始的,一日一日的坚持。曾国藩先生应该算做晚清为数不多的良臣,然而他却有一段轶事:一小偷偷偷爬上梁柱准备等主人家睡下而行偷,但他意料不到的事,这个主人家读一篇文章读了一晚,小偷忍无可忍,跳下梁柱扬长而去,而这读书人便是曾国藩先生。他虽“小”,但坚持使他变成了“大”。
善,不过是小的平凡而已。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给阿斗的遗言,身为君王的刘备尚能知此,更何必说我们平民呢?善,不单单指做了什么惊天动地的大事,也是指如微不足道的小事,当我们看到“颁白者不负戴路”时,难道不感到和谐吗?这些只是平凡的事,却能散发出不平凡的光芒,你既然感到“大”善与我们太远,为什么不尝试“小”善?
世界因小而大,人们因小而强,社会因小而善,或许你不属于“小”,但,你会“小”吗?