家里的鞋柜上,满满地摆放着我的鞋子,有皮鞋、运动鞋、旅游鞋但我最喜欢,却是那一双黑布棉鞋,这双鞋很普通,很不起眼,但却承载了外婆对我满满的爱,这是外婆亲手给我做的。
那一年冬天,天气格外的冷,西北风呼呼地咆哮着,仿佛要把天地万物都给吞噬了。每个人都裹得严严实实的,我也不例外。可是尽管身上穿着厚厚的棉袄,可我的脚还是冷得不停地跺着,因为我穿的是运动鞋,冷风都灌了进来,脚趾冻得发疼,脚上的冻疮也越来越多。
外婆发现后,心疼极了,对妈妈说:“天这么冷,为什么不给他买一双棉鞋呢?”妈妈无可奈何地说:“市场上没有适合他穿的棉鞋,让我上哪里去买呢?”
于是,我看到外婆去买了做棉鞋的材料,要亲手为我做一双棉鞋。虽然家里的门窗关得严实,可屋子里还是透出一丝丝的凉意,我仍然觉得十分寒冷,放进口袋里的手都不愿意拿出来。可看外婆却好像一点也感觉不到寒冷的样子,还在一针一针地缝着,可她的手明明冻得又红又肿啊。
只见外婆把手放在嘴边哈了哈气,又继续仔仔细细地缝。看到这一幕,我心里又是感动又是心疼,我对外婆说:“外婆,天这么冷,您歇会再做吧!”外婆摇摇头说:“我早点做好,你就可以早点穿,就不会这么冷了。”我的心里暖暖的,似乎都没那么冷了。
为了让我早些穿上棉鞋,为了让我不再受冻,外婆不分日夜地赶着做。早上,外婆在温暖的阳光下缝;晚上,外婆在阴暗的灯光下缝;夜深人静,外婆独自一人坐在清冷地夜光下缝。
过了几天,棉鞋终于做好了,我马上穿了上去,顿时,一股暖意从脚底传遍了全身。我高兴极了,望了望外婆那双满是黑眼圈的眼睛,我扑到外婆身上,摸着外婆冻得像胡萝卜一般,又红又肿地手,看着她手上地老茧和皱纹,我的眼泪一下子就出来了。
这是一双在市场上买不到的棉鞋,它没有时尚的款式,也没有著名的品牌,但是这双鞋里满满的都是外婆对我的爱,我会好好珍惜这双棉鞋的。