每到冬天,天气寒冷时,穿上保暖棉鞋,我总会想起外婆。
我的外婆住在湖南,去看她一次都是千里迢迢。四岁那年冬天,我和妈妈下了火车转乘出租车,快到外婆家时,远远的就大喊:“外婆,开门!外婆,开门!”外婆迎声出来,又高兴又心疼:“你们终于到啦!坐那么久的车,累坏了吧?路上有没吃东西?肯定饿了吧?”外婆个子不高,也很瘦小,她拉着我的手,笑嘻嘻地,从上到下仔细地打量着我:“哇!小锋都长这么高了?还认识外婆吗?哟!手冷冷地,外婆去拿棉鞋给你换上。”说着,她从门口的鞋柜上,取下一个红色塑料袋,从里面拿出一双深绿色的棉鞋。鞋子表面是用毛线织的,里层嵌着一层厚厚的白色毛绒,摸上去软软地。鞋底虽然才一厘米厚,却从里到外缝了三层,最外一层是被割得平整的工业皮带,虽然薄,却非常耐磨。
我脱下球鞋,套上这双棉鞋,哇!好暖,好舒服呀。真想不到,鞋子居然可以自己做!
“外婆马上给你们去热饭菜。”外婆亲切的话语更让我有一种回到家的感觉。
外婆端来热饭热菜,坐在餐桌边,开心地看着我吃饭,还时不时往我碗里夹菜。她就那么眉开眼笑地,一直坐在边上看着我,看不腻似的。在外婆笑意浓浓的目光下,我更加快活地晃着脚上的棉鞋,嘴里吃地“吧嗒吧嗒”响。
转眼,我已读小学二年级了,很少回湖南去看望外婆。外婆特地从湖南给我们寄来一个大包裹:里面大大小小各种尺码的棉鞋有四双,每双的颜色也不同。但都是毛线织面,毛绒做里,底分三层。妈妈告诉我,外婆担心她以后会手脚不灵活,趁眼睛还看得见,一下给我做了几个年龄段的鞋子。有两双鞋,估计我可以一直轮流穿到初中。
我穿着外婆亲手做的棉鞋去外面玩,伙伴们都好奇地问我:“小锋,你的棉鞋款式好奇特呀,哪里买的?”我骄傲地伸出棉鞋给他们欣赏:“这棉鞋,有钱也买不到的哦,这是我外婆给我做的!”
这一双双大大小小的棉鞋,都是外婆一针一线仔细缝制的,外婆的手不知被针扎出了多少血,磨出了多少老茧。这温暖的棉鞋里,针针线线都交织着外婆对我浓浓的思念与关怀。