天刚刚破晓,阳光像个顽皮的孩子,从窗缝中探进了它的小脑袋。屋边宽敞的阳台上,躺着我的棉鞋。趁着这阳光明媚的日子,妈妈晒起了它们。
一捧暖暖香香的阳光铺在地上,那双可爱的小棉鞋笼罩在一抹橙色中,更像一件巧夺天工的工艺品。浅浅的紫色与蓝色的丝线交织在一起,形成一条条淡雅细腻的纹路,鞋的内底,是一款红格子棉布,衬着厚实的鞋底,摸上去软软的,滑滑的,塞着洁白的棉絮,给人以柔和的质感。
看着这双奶奶亲手织成的棉鞋,我想起了我幸福美好的童年,想起了老窗前那缕无比熟悉的阳光。我的思绪在回忆里翩翩起舞……
深秋的黄叶在风中飞舞,缓缓地落下,阳光也不再那么富有活力,变得慵懒起来,已是周末,我回到老家,房门半开半掩着,我好奇地透过门缝往里看。几束阳光无力地洒进上了年代的老窗台,把整个房间映得并不十分明朗,窗边,是一张大藤椅,奶奶靠在椅子上,借着阳光,带着一副老花镜,全神贯注地织着棉鞋。她佝偻着背,眯着眼睛,出神地盯着两根针。那两根针在她的手里上下飞翻,各色丝线在一片眼花缭乱里融为一体,她织得是那么小心翼翼,针脚细密而又紧致。她的脸色和蔼而又安详,好像在守护着一个美好的梦,时不时地,她拿出一把小绣花剪子,轻轻地剪断线头,然后拿着缝衣针,仔仔细细地缝着衬里。她先将一根大红色的丝线濡湿,眼睛眯成一条细缝,接着把它穿过针眼,然后用灵巧的双手,将这根寓意吉祥平安的红丝线完美地缝进鞋里,这是奶奶对我真诚的祝福。
鞭炮声声,喜庆阵阵,年味渐渐浓了起来。除夕那天,我又回到乡下,在老宅里与爷爷奶奶共度佳节。暮日西沉,光芒四射,丰盛的团圆饭早已摆上餐桌,而奶奶却把我拉到一边的小房间里,她的脸上挂着慈爱的微笑,用苍老的双手递给我一个漂亮的小纸盒。我迫不及待地打开盒子,里面正是那双倾注着奶奶无数汗水和心血的棉鞋。“穿上试试呢,囡囡,欢不欢喜?”爽朗的吴音回荡在我耳畔,棉鞋是暖暖的,我的心也是暖暖的。
窗外,一轮红日正在缓缓的下沉,染红了半边天。灿烂的云霞也陶醉了,脸上泛着红晕,涨溢出光与彩。
那天的落日,格外地美。