记忆是一块巧克力,愈发浓郁;记忆是一碗蛋炒饭,愈来愈香;记忆是一杯奶茶,令人回味无穷;记忆是一枝花,一瓶墨水,一篇日记……它往往记载了许多最深处的东西,无法重返,却记忆深刻,回忆起来总有淡淡的微笑……
对我来说最珍贵的东西是一双棉鞋,在生活中这是微乎其微的东西,但它却成了我的身心导航。
它的大部分颜色是纯白,在正中心还绣了一些红色的吉祥字。两侧是用青色的线点缀的,配上白底像极了一个青花瓷中的极品。它是我所有鞋子中最出众的,包括鞋底:下面是用硅胶雕的底下,是一些小鸟,每一个动物都雕刻得十分精巧,栩栩如生,真是让人看得如痴如醉,摸得爱不释手啊,但我最喜欢的还是鞋后的凤凰,它每天都在为我“唱歌”,穿上它的每一秒我都感到自豪。
看着它我就不由得想起那个夜晚,一个让稚嫩的孩子懂得爱的那一刹那,一个让整个屋子都充满关爱的一晚。
一个大雪纷飞的雪季,脚冻得通红通红的。我因发高烧在床上躺着,而奶奶佝偻着背,想连夜赶制一声一声的纺织声一双精致的棉鞋。“嗒——”一声一声的纺织声吵醒了正在熟睡的我。轻手轻脚地走了过去,兴许是出于好奇吧!在一个特殊的夜晚,在黯淡的灯火中看见一个影子,它不优雅,不纤细,不壮硕,但它很安详,对,很安详。我看见了一双苍老的手:满手的老茧,一些斑点不均匀地分布在棕褐色的手中。奶奶猛然地转过了头,一双布满血丝的双眼闯入了我的瞳孔中。在那个稚嫩的年纪我穿上了跨越时代的棉鞋,也到了温暖至极的爱,那一双眼睛没收了我的淘气,没收了我的顽皮,从原本无知的我知道了如何去感恩和回报,我穿上鞋穿着幸福的圈……
爱就是这样,从点点滴滴中感受到,那双记忆中的棉鞋,如此温暖。