在我的记忆里,一直珍藏着一只早已破旧泛黄的棉鞋……
六年前的一个风雨交加的晚上,母亲像往常一样踩着缝纫机的踏板,为我们姐妹裁剪衣服。那时,我们家境窘迫,姐妹几人很少添置新衣物,一件衣服总是姐姐穿了妹妹穿。尽管衣服或是破旧或是偏小,可只要经过母亲那双巧手的稍稍改动,总是会神奇地焕然一新。
那晚,母亲又在替我赶做一双棉鞋,因为我明天就要离开家乡,转学到县城里就读。她担心我冷暖没人照料,就特意多准备些换洗衣物。那天晚上,家里的缝纫机一直响到了天亮……
第二天早晨,我看见母亲布满了血丝的双眼,往昔整洁而现在显得凌乱蓬松的头发,还有床头柜上那一双碎花布红棉鞋。她一直闷不做声地为我准备早饭与一应物件。我因为离别前的伤感,眼里一直噙着泪水,跟在母亲身后却又不敢靠近她。直等到临行时,家里的宁静才被我和母亲的哭声打破……
入学后,我穿着这双分外精美的碎花布红棉鞋神气地走进学校,可总觉得同学们的眼光是那样异样。仔细端详后,我找到了原由:和周边打扮时尚衣着光鲜的同学相比,我的衣着显得那么不堪入目!尤其是那双棉鞋更是那样土气!那样扎眼!
在自尊心的驱动下,我再也不愿意穿这样“土气”的棉鞋去上学了。长假回家时,我竟当着母亲的面将这双棉鞋扔进了垃圾里。母亲没有说什么,只是返回了房间暗暗流泪。
当晚,父亲就给我买了第一双运动鞋,对我说母亲的眼睛常迎风流泪,视力远不如先前,可能今后不能再为我们姐妹缝衣纳鞋了。听到这里,我内心痛楚不已。我深知母亲这些年的艰辛与不易……
我飞速奔向了垃圾桶,但只找到了一只!那一个晚上,我依偎着母亲伤心地哭了起来……
时至今日,我依然幸福地珍藏着这只碎花布红棉鞋……