上学路上,寒风冷得刺骨,一波接着一波无情的吹向我,等到了教室好不容易暖和了一点可刚过一节课,我就开始一个喷嚏接着一个喷嚏了。终于挨到放学,但是连老天爷都好像并不喜欢我,雪花又开始在天空飘舞。
同学们一个接着一个离开。没办法,我只能硬着头皮往雪里冲了。不一会儿小雪变成了鹅毛大雪,远处的山上还不时传来几声凄凉的鸟叫声,好像也在同情我。
走着走着头顶上的雪已经积满了,脚下的旧鞋也早就被雪水灌湿了。走过集市,只有稀稀疏疏的几个卖棉衣棉鞋的摊位和砍价的老婆婆。
我忍不住凑过去看了一眼,看到一双崭新的温暖棉鞋,而我兜里没有钱,我只得扭着头离开。渐渐走着,我的脚已经冻得没有了知觉,但总算是到家了。
当我看到他们,我发现他们好像多了一些皱纹和白发,妈妈看着我,脸上露出灿烂的笑容,可是拉着我的手却是粗糙的。不知道为什么那一瞬间我只觉得鼻头有一丝酸酸的感觉。
可是,爸爸妈妈并没有关注自己,而是把目光转向我,妈妈看到我身上的衣服时,眼里好有泪花,接着她转过身从大包里摸索着什么。
打开袋子,里面还有一个黑色袋子,再拆开之后,我果然看到了自己梦寐以求的棉鞋,虽然只有单调的黑色,但是在我的眼里已经非常漂亮了,我的心因为这双棉鞋而雀跃了起来。
相聚总是短暂的,很快,爸爸妈妈再次离开了家。爸爸妈妈走的第一晚,我忍不住的想念他们,窝在被窝里流眼泪,后来奶奶安慰我,跟我说了很多。
“你要懂事,你爸腿脚本来就不好,为了给你买鞋又滑了一跤,哎……”奶奶絮絮叨叨的声音在我的哽咽抽泣中显得悠远绵长。
南雁北归,春风送暖,一年又过去了。而如今,我已经上了初中,家境好了许多,鞋子也换了许多,但是我对那双棉鞋的记忆却历久弥新。