男孩的家里很穷,交学费是他心里最难受的时候。他是班上交学费最晚的一个,且不足百元的学费大部分都是借来的。由于家庭困难,他的一双单布鞋穿了整整三年,并且鞋尖破了洞,连大脚指头都露了出来。整个冬天他的手脚冻得红肿,像茄子一样。这让男孩一直很自卑,心里总是渴望有一双属于自己的棉鞋。初三那年冬天交学费时他家还是借钱交的。有天中午男孩正在教室门外晒太阳,脱掉了破了洞的单鞋,挠肿的发痒的脚趾头,班主任发现了,悄悄地把他叫到了办公室,告诉他由于自己工作失误这次多收了他30元学费,并把多收的钱退给了他,并让他用这30元钱买一双棉鞋,不要有什么想法和顾虑。
班主任再三叮嘱他,为了维护老师的面子请他不要告诉任何同学,一定要替老师保守这个秘密。他郑重地答应了。为人老实的男孩回家后告诉母亲说老师退了30元学费。他母亲高兴地跑到邻居家问是否给他们的孩子也退了学费。邻居都说没有这回事。邻居们认为班主任欺骗了他们,赶到学校质问校长并汇报这位班主任多收费,不公平。
学校调查后发现他的班主任不但没有多收一分钱的学费,反而给一个同学补交了部分学费。最后他用老师退的钱买了第一双棉鞋,穿上棉鞋后脚上的冻疮也好了。老师并没有因为它违反了彼此的约定而责怪他一个字。后来男孩考上了大学,毕业后到一家外资公司工作。有一年男孩回家探亲,他和同学聊起各自求学的艰辛之路。他语气哽咽的说:“幼稚的我那时根本想不到老师退学费的真正用意,现在才终于明白了老师的良苦用心……”