今天老师也叫我们来体验了一回生活,这回我们来体验一次齐纸。
所谓的齐纸,就是将从印刷机里印出来的纸,本来是十分凌乱的,将它们弄整齐。以前看到大家做这个动作都是容易简单,于是我迫不及待的冲进工作间去找我妈拜师,经过一阵死缠烂打,我妈才真正同意了我这个徒弟。那一叠纸在老妈的手中,像被施了魔法一样哗啦哗啦两下就弄好了,看了一下老妈的操作,我也是自信满满,原来是这么的简单啊。可是在我的手中,那一叠纸就像变了个人似的,如调皮的孩子,认我如何摆弄他都不肯并拢。于是老妈给我讲解“做纸不能用劲,齐纸要用巧劲,把两只手放在纸的两边,蹬两下,再在上面按一下,让纸站立起来,在纸上面把不整齐的都给拍下去。他自然就会像士兵一样排整齐”。可说起来容易,做起来难,我照着老妈的步骤做起来,先是把两只手放在纸的两边,蹬了几下,再将纸站立起来。在上面把不整齐都给拍下去,可偏偏问题就出在怎么让纸站立起来。只见我双手放在纸的两边,企图让纸站立起来,一张纸还好弄,可是一大叠纸可就不行啦,他们像没有骨头一样,软趴趴的倒在地上,扶起了那一张纸,可是这一张纸又倒下来了,既使我使出了九牛二虎之力,还是不听我的使唤,又倒下来啦。来来回回几次,我终于把一叠纸弄整齐了,正当我以为要结束的时候,可是这时候老妈发话了:“别掉以轻心,这才是第1个步骤呢”。这使得我倒吸了一口凉气,“啊,这才第1个步骤啊,我不干啦!”要知道,这第1个步骤就这么麻烦,那后面第2个,第6个,第7个不中那不就更麻烦了!而且还要天天干这个!而且老妈还告诉我,这还是最小张的纸,又比较厚是最容易齐整齐。要知道还有比它大几倍的,轻几倍的都有呢。要学会齐纸那就必须学一个多星期才能真正的学会。
这时我才明白啦,原来家长们做事情是多么的不容易呀,原来赚钱也不是我们想象中的多么的简单啊,我们只有努力的学习。孝敬他们。