劳动作文
劳动可以磨练意志,陶冶情操,亦可以增进友谊,实现自我价值。
初三上学期,学校组织我们到北京实践活动教育基地体验野炊,这可不是一顿普通的午餐,从洗碗切菜到生活做饭都需要我们独立完成。
我们小组快速完成了分工。两个同学生火,两个同学做饭,其余的同学负责洗碗切菜,我们说干就干,一切都进行的井井有条。可是对于从未切过菜的我来说,这项任务却难于上青天。
我拿起刀手足无措的看着西红柿,心中却慌得像小鹿乱撞。这可是我第1次切菜,怎么切?我先将西红柿切成两半,每一半都躺在案板上。可接下来,不管无怎么摆弄,西红柿都像一个顽皮的孩子,总是滑走。同学们笑嘻嘻的说:“把西红柿扣在班上,拿着刀往下切就行。”“我切的不好。”我怯生生的说。“没事儿,”同学们打趣道,“能吃就行。”听了同学们的鼓励,我大着胆子切了一刀,再切一刀……西红柿被分成一小块一小块。红彤彤的,水汪汪的果肉露出来,像绽放的花朵盛开在我的心中。我越干越起劲儿,不知不觉中我已沉浸其中。每切一刀都像切太空沙一样丝滑柔软。刀敲击案板的“铛铛”声像一首富有节奏感的乐曲,在我心中铺展开,令我心旷神怡。我终于感受到了自己在团队中的价值,再也不是初来乍到时的,无所事事。看着忙碌的同学们,我不禁会心一笑,他们的鼓励与不嫌弃,才让我有机会实现价值。
伴随着同学们的欢呼声和掌声,饭菜出锅了这一盘盘菜凝聚着我们的汗水与心血。正是因为如此,同学们吃的酣畅淋漓,每一盘菜都被疯抢着光盘。大家一边吃还一边夸赞,“这菜太香了,菜切的好,料调的也妙。”说着大家不由得哈哈笑起来。大家一边吃一边聊,三口并作两口往嘴里送,吃的满头大汗,笑的肆无忌惮。这就是劳动后收获的喜悦吧,每个同学都发挥了自己的价值,也都被其他同学温暖的包围着。我想,也许这就是这次活动的意义吧。
我说劳动最光荣,因为劳动让我们实现自我价值,劳动将我们的心连在一起。