世界上最大的动物是什么?是生活在海洋里的哺乳动物——鲸。其中,最大的蓝鲸身长约米,体重吨左右,相当于头大象或头公牛。
谁能想到,如此庞大的大鲸,(竟竞)是海洋中最优秀的游泳健将之一。“海上霸王”虎鲸,每小时可游公里;上百吨的抹香鲸还是海洋中的潜水冠军呢!另外,大鲸还有这样一些本领:从禁止不动,立(即既)达到全速游动,又能马上“刹车”;既能快速下潜,也能快速上浮。这些本领,是任何舰艇都望尘莫及的。
鲸的体型特殊:硕大的头部,急速收缩的尾部,前肢演变成不大的鳍,后肢已经退化,整个身体像一(棵颗)拉长的“水滴”。这类体型能大大减少水的阻力,十分适应在水中活动。
舰船设计师们由大鲸的体形联想到船舶,设计了多种水滴似的鲸形船。(已以)往恶毒一些客轮、货轮的水下部分都是刀形,现在都改成鲸形,有的超级油轮也模(仿妨)鲸的体型,因而加快了航速。
原先的核潜艇是雪茄形的,现在,出现了一些水滴形的现代化水下核潜艇。与雪茄形的核潜艇相比,水滴形核潜艇所受到的水的阻力可以减少很多,再加上核动力装置,功率有所增加,在水下航行时,速度有了大幅度的提高。