从前有一片森林,那里住着许多动物,热心肠的大象、美丽的孔雀、乐于助人的小鸟.......它们和睦相处,患难与共........
但有一天,森林着火了,动物们都不知所措,慌乱、喊叫与烟雾沉浸在整片森林中.......突然空中出现了一只不起眼的小鸟,在空中飞来飞去,不知在干什么,仔细一看,原来是在“灭火”。它飞到小溪边,用羽毛沾上点水,又飞到森林中,把水滴洒下去。一只老鹰见了,说:“嘿,你在干嘛?”“我在灭火。”小鸟疲倦地说。“哈哈哈哈,就凭你也想灭火?别作梦了。”“只要我坚持,就一定可以!”小鸟坚定地说。
老鹰被小鸟感动了,也学着小鸟的样子,在空中飞来飞去。后来,许多动物都看见了,也去帮助它们。大象用长长的鼻子吸水,然后洒到森林中。猴子有聪明的头脑,一帮猴子摘下一片片椰子树叶去小溪边舀水,也洒到森林中......
最后,火终于被灭了。这个故事告诉我们做什么事都要坚持,我们应该学习小鸟这种坚持不懈的精神。