我长大了的作文
北方的候鸟又一次飞去南方,道旁的树叶又一次簌簌飘落,河岸的小草又一次穿上绿装,山谷的溪水又一次欢快流淌。一年又一年,我离开了父母的温暖怀抱,满满的长高。但我只是在长高,一棵平凡的树让我真正的长大,明白了什么是成长。
爷爷家的院子有一棵香椿树,是在我上小学的第一天种下的,我们一同成长。夏夜里,总能听到昆虫的叫声,看总不见它们的身影。院子里只有两三个人,一盏路灯发出幽暗的光,和它比起来,月亮更加明亮。我喜欢在这种安静的环境下听爷爷给我讲故事,我为爷爷扇扇子,看着身后的香椿树。那时的我,总有莫名奇妙的问题,爷爷总是喜欢给我讲。我问爷爷:“爷爷,树为什么都那么高呀?”
爷爷想了想,慢慢站起来,语重心长的对我说:“因为它们的祖先把一种优良的精神传递给了它们。”我很不解,树怎么会有精神?“你知道吗?在很久很久以前,世界上有很多树,高的,矮的,细的,粗的。可陆地上也有许多食草动物,到了春天,树发芽了,树叶鲜嫩可口,它们喜欢吃。不等树叶长大,矮树的树叶就被吃光了。
这样时间一长,慢慢的,矮的树就很少活下来。”我似懂非懂,不明白爷爷的话中要表达的含义,总觉得爷爷想要告诉我什么,但我始终不懂。爷爷望着树的最高处,好久,才无奈的说:“可能你现在还太小,等长大了就明白了吧。不,是等你明白了,你就真正长大了。”
我一头雾水,爷爷上楼去了,我一个人仍呆望着香椿树。一片树叶飘落,我用手接住了,看那碧绿的树叶,我似乎懂得了爷爷的话中的含义。