在一个宽敞的院落里,种着两棵树,一棵是枣树,一棵是柳树。
柳树发芽了,那鲜嫩的绿色真让人喜爱,好像每一片都有一个新在颤动,小枣树却光秃秃地什么叶子也没长。
柳树叶子已经长齐了,枣树才长出小小的嫩芽。柳树得意地把细长的枝条荡来荡去,它嘲笑小枣树:“你怎么什么都不长?你看我,多美啊!”
小枣树长出了叶子,还结出一颗颗红红的大枣子。人们用竹竿把枣子打下来,坐在院子里边吃边赞叹:“这枣可真甜。”柳树看看自己,什么果子也没结,心想:这会儿该枣树嘲笑我了。可是,日子过了一天又一天,枣树一句风凉话也没说。
柳树终于忍不住了,问道:“你怎么不说我啊?”枣树奇怪地说:“说你什么啊?”柳树说:“说我不会结枣呗。”枣树说:“你虽然不会结枣,但你在春天用优美的舞姿装扮了大自然,得到多少人的赞美。我们各有优点,应该各取所长”。柳树听了心服口服地点点头。
从此,它们成了好朋友。