普罗米修斯为了让人间重现光明和温暖,将火种偷出来送了人,却被宙斯锁在高加索寒冷的岩石上,兀鹫还每天来啄食他不断长大的肝脏,真是饱受寒冷与痛苦。
日复一日,年复一年,火种让人类吃上熟食,使寒夜不再冰冷,使漆黑的夜晚变成万家灯火。火,渐渐融入生活,与人不可分离,可却有极少数人不知道火种的来源,他们甚至都不会问:是谁带来的?
宙斯也渐渐忘了被锁在高加索寒冷岩石上的普罗米修斯,兀鹫也厌弃每天单调的啄食着肝脏,想着去寻些别的新鲜事物了。再后来,他被释放了,他重获自由。
被放后,他去了人间,他看到火光冲天的城市,人们在火边取暖,用火点燃生日蛋糕上的蜡烛,听到了《卖火柴的小姑娘》的故事,他感到欣慰,觉得一切都是值得的,火给人能带来了希望。
这时,他饶有兴趣地去问了一个手拿火柴的小孩,他问:“你知道是谁带来的火种吗?”小孩想了一会说:“火柴。”他有些吃惊,但一想小孩子无知,并不太介意这个答案。于是,他又问了许多人,但他们都回答错了。最后,他在一本布满蜘蛛网的书里找到了正确答案。他沉默了一阵,然后感慨:也许我成为一个谜是给这人间最好的答案吧!毕竟,他们因为火获得了种种益处,又何必知道我的存在呢?
于是,他安然地回到了高加索最寒冷的岩石上,永久地沉睡了。