普罗米修斯获得自由后,他才发现宙斯一直在到处欺压众神。比如火神教人们怎样利用火为自己造福,而宙斯却将他囚禁;水神用神力将水引到了干旱的田地里,使人们不再遭受灾荒,而宙斯却把他痛打;类似这样的事情不胜枚举。所有被宙斯惩罚过的神灵们都非常愤怒,因为他们都是在为人类造福,他们觉得自己一点都没有错,于是他们决定一起去攻打宙斯。众神一致推选普罗米修斯作为他们的首领。
宙斯听说这件事后大吃一惊,他怎么也想不到,平时这些任凭自己处罚的众神竟然会集合起来反抗自己。于是他决定御驾亲征,亲自消灭这些反抗者。
两军在雅乌之野相遇,宙斯一方首先发动了攻击。宙斯骑马冲在最前面,他的士兵们随后跟上。而普罗米修斯一方抵挡不住,只得就地防御。这时火神赫淮斯托斯将真火扑到了防御阵的外围,形成一堵结结实实的火墙。只见宙斯之子阿波罗手持长矛驾驶着太阳车,冲向那堵火墙,顿时火墙破了一个大窟窿。宙斯的军队一下子涌了进来,普罗米修斯一方阵型大乱,队伍一下子被冲散了。最终,普罗米修斯输掉了这场战争。
普罗米修斯被俘后,宙斯再次把他囚禁在高加索山上,继续让他遭受着风吹雨淋的痛苦。而火神,宙斯把他关押在天堂岛旁的大海里,使他无法使用神力……众神们都不甘心被俘,他们每天都会唱响正义之歌,歌声一直在爱琴海上空回荡。