孙悟空被芭蕉扇一下子扇到了高加索山上。
他回过神来一看,发现了一个巨人被困在了悬崖上,伤痕累累。于是,他好奇地走过去问:“你是谁?为什么被困于此地?”巨人回答:“我叫普罗米修斯。我的遭遇说来话长……”
于是,普罗米修斯把自己如何盗取火种的事给孙悟空讲了一遍。孙悟空一听完眼圈就红了,一下子就想起了自已五百年前被压五行山下的痛苦经历。同时,他气得暴跳如雷。你看他眼睛瞪得老大,牙齿咬得“咯咯”作响,手飞快地挠着耳朵,脚用力地跺着地面,咬牙切齿地对普罗米修斯说:“你盗火是为了给人类造福,这个不分好坏的宙斯实在可恶,怎么可以把你给困在此地,我一定要为你讨回公道!”于是,孙悟空抡起了金箍棒狠狠地向锁链打去。随着清脆的“咔嚓”声,锁链断了。他又向巨人的身上轻轻吹了口仙气,身上的伤痕马上就好了。
紧接着他们腾云驾雾,踩着筋斗云,“嗖”的一声,瞬间就来到了宙斯的面前。这时候的宙斯,半躺在椅子上,眯着眼睛,一边喝着美酒,听着音乐,一边欣赏着仙女们优美的舞蹈,好不自在逍遥!孙悟空迫不及待地走到了宙斯的面前,对着他大吼道:“你这个众神之王,普罗米修斯盗火是为了给人类造福,你怎么可以反而把他锁在高加索山上了呢?”宙斯跟本没有把孙悟空放在眼里,漫不经心地说:“你这个不知死活的小毛神,竟然管起我来了。手下,马上给我把他打跑。”一群人围着孙悟空就打起来了。孙悟空一点儿也不害怕,从身上拔了一把毛,轻轻地一吹,就变出了许多小猴子,手里也拿着金箍棒,跟孙悟空一起打了起来,把敌人围了个水泄不通。没想到,三百回合过后,把宙斯的人马打得落花流水。宙斯见大事不妙,于是赶紧说:“我错了,既然普罗米修斯是为人类造福,那就放了他吧。”
于是,孙空带着普罗米修斯高高兴兴地走了。他在取经路上又做了一件大好事。