关心作文
“鲁迅”这两个字,我很小就知道了,但是我只是听说他是一个写书的作家……直到我上五年级的时候,我在一本课外书中了解到了他。
鲁迅以笔为武器,在文学战场上战斗了一生,留下了无数好的作品,被益为“民族魂”。毛泽东还评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将。
我敬佩鲁迅的“俯首甘为孺子牛”。他非常关心和爱护青年,据不完全统计,鲁迅一生接待过来访青年五百多名,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年更是不计其数,而我们也要学习他的关心,可以是关心师长、关心同学、关心小孩。
而鲁迅不仅仅是关心青年,他还在寒冷的冬夜里救助一个光着脚拉车的穷苦车夫;他还不让自己的女佣干重活……他关心一切善良的人,他也总是为自己想得少,为别人想得多。
鲁迅在文学战线上取得了很大的成就,在他的作品中,我最喜欢的是《呐喊》。这部小说是中国现代文学的奠基之作,是中国小说现代文化的卓越开端,它开创了新现实主义,以“直面惨淡的人生、正视淋漓的鲜血”的现实主义精神,深入地描写了当时社会的一切丑恶和病根,也反映了鲁迅对当时黑暗社会的不满。
然而这一切文学成就的动力是他弃医从文的原因。
鲁迅在走进文学战场前是学医的,他在一次解剖学考试中取得了95分的好成绩,但他的日本同学确认为,是老师给鲁迅透漏了考题才得了95分的,因为他们认为中国人民是没有这么高的智商的……就是因为这样,鲁迅的民族自尊心受到了强烈的打击,所以他弃医从文,想要让我们的民族从思想上找到民族的自尊心与自信心,不断振兴中华。
然而,他做到了,他经过不懈的努力终于做到了,这只有一个真正热爱祖国,具有无比强烈民族自尊心的人才能做到。鲁迅就是这样的人,他还教会我们要热爱我们的祖国、热爱我们的中华民族。
对于我来说鲁迅的文章是我前进的动力,他给我留下了很多很多值得怀念,更值得深深思考的事,他让我学会了为人民服务;不断积极进取,还要珍惜时间,多读书……我从鲁迅身上学到了很多东西。最主要的是:鲁迅让我学会了关心与热爱。