我是一个书迷,各种各样的书我都爱看;有趣的、搞笑的、感人的、哲学的 ……要是让我给你说我看过的书,我能说出一大堆。三天三夜也说不完。但在许多书中,我最喜欢的还是那几本《快乐作文》了。
我遇见它是在学校里,一天,一本包装精美的书送到我面前,上面四个醒目的大字,“快乐作文”。我不知道里面的文章是好是坏,随手把它塞到书包里。回家后,我才想起在书包里的它。第一次翻开它,我并没有被吸引住,而是草草看了看了事,当时因为里面有许多的讲解,许多的方法,感觉挺枯燥的,又加上当天心情很烦,不想费事去理解,所以一甩手就把它丢在了床上。
第二次看见它时是在一天晚上,我正在写作文。写着写着,忽然没了头绪,等到头绪出来了,可又忘了怎么开头,忙了一小时左右一篇文章也没搞定。我无奈,随手翻开了放在桌角的《快乐作文》,一位“老师”耐心细致地把我领进了一个奇妙的课堂。开始给我讲解,如何使用简洁有力点明主题的开头,才不会让文章废话连篇。如何使用结尾启发读者自己去思考和想象,学会用事情的结果做文章的结尾,自然而然地结束。我听的津津有味,慢慢地我读懂了,“明引”、“暗引”、“比喻”、“拟人” …… 学会了正确熟练地运用。不一会,上完课了,我从书本中抬起头,文笔娟娟从笔尖流出,很快一篇文章从我笔下诞生了。第二天老师给了我满分,还评价:文句有一定的内涵、寓意深厚、语言富有文采,能够从小事上,体现出新颖巧妙的构思。呵呵!从此后我便开始喜欢《快乐作文》了。
第三次读是在星期天的中午,我闲着无聊便想起了我每天必须品——书。对了,看《快乐作文》,我立马找出它,兴高采烈地读起来。不知不觉有位“朋友”带我和“白鹅女”一起采摘了许多的野葡萄,参加“山神”与“动物的大会”。“山神”免费把我送到了埃及,在那里“埃及老人”当起了“老师”让我经历了件奇特的事,在欣赏“大自然的文字”中,又巧遇老舍游玩了“五月的青岛”,相约贺敬之哼唱了“桂林山水歌”、纵情歌唱了“没有共产党就没有新中国”,在这热烈的气氛中,金波加入进来邀请我们去“看海”,在海边的“虾趣”让我认识了齐白石老人……遨游在精妙的文章中,让我得到许多的感悟:细致观察才能出神入化,作者们之所以写出如此精美的文章,是源于对生活的热爱。
三读《快乐作文》后,我就在也离不开它了。“又一期新的《快乐作文》,哈哈”我边走边说,“又可以一饱眼福了。”我忍不住翻开它,边往家走边读。不知怎么,脚下被绊 了一下,我“扑哧 ”一声摔倒了,书也掉在了地上。哇!我的书,也顾不得身上的灰,忍着痛爬起来,先捡起书拍拍灰,左看看右看看,还好完整无损。然后才揉揉自己磕痛的地方,继续看。到家了我大喊一声:“我回来了。”合上书一看,呀,走错门了,我灰溜溜地迅速转身跑进自己的家……
虽然在看《快乐作文》时,出现过许多囧事、趣事 …… 但是同时读过此书也带给了我许多启迪:让我读出了触动心灵的感受、读出了浓浓意味的民俗特色、读出了身边充满趣味的教训、读出了四季变化的自然、艺术、人生的感悟。等我长大了回首童年时,那本《快乐作文》,才是留给心灵的宝贵礼物呀!